¡¡Ehhh... Feliz Año Nuevo =)!!
¿Cómo estáis? ¿Qué tal habéis pasado estas fiestas?
Tenía ganas de veros porque tengo mucho que contaros; así que vamos al grano... que me temo que el de hoy va a ser el post más largo de la historia (estáis avisad@s ;)
Primero voy a cumplir con lo prometido:
el sorteo =)
Sabéis que me gusta incluir el concepto 'handmade' en todos mis regalos; pero este año no iba sobrada ni de tiempo ni de ideas, así que no me quedó otra que echar mano de los recursos de la blogosfera en general (Mer -Windmill Deco- me solucionó el tema del packaging con este post de aquí, clic... ¡¡te debo la vida, Mer!! =) y del fondo de ideas ya comentadas en particular.
Después darle muchas vueltas, decidí hacer esto
(y claro, hice también un 'set' para vosotr@s ;)
*Para participar en el sorteo tan sólo deberéis ser seguidores de 'more than Chic' y dejar un comentario a esta entrada indicando vuestro nombre completo y vuestra dirección de correo electrónico.
Haré el sorteo a través de Random el 21 de enero a las 20'00h. por lo que aceptaré los comentarios dejados hasta las 19'00h.
Si tienes un blog me encantará que lo anuncies ;)
Ah, y no importa de dónde seas, yo me encargo de que te llegue allí donde estés =)
El set se compone de un cojín con una letra cosida (como este otro que os enseñé aquí, clic), una bolsita lencera (más detalles aquí, clic) y unos posavasos de corcho en forma de tostada que hicimos inspirándonos en estos otros que vimos aquí, clic (y no termina de ser justo que diga 'hicimos' porque en realidad fue Mr. J el encargado de cortar láminas y más láminas de corcho mientras me maldecía a mí y a mis locas ideas de última hora '¿y esto no se te podía haber ocurrido en agosto?'... XD)
Aún y así sufrí varios contratiempos (¿cuándo -dime, oh Dios todopoderoso/ fuerza creadora/ quién diablos quiera que seas- cuándo podré hacer yo algo sin contratiempos inesperados?): la idea inicial era hacer los cojines con transfer, que son algo rápido y que ya tengo por mano... pues no pudo ser.
No, resulta que la marca de transfer que he venido usando hasta ahora se ha empeñado en conspirar contra mí desapareciendo del mercado ('respirahondo, unodosytres, nopasanada' y etc.); compré otros... y el resultado final terminó por no parecerse en nada a lo que yo tenía en mente.
Además, la tela de los cojines que compré tiene demasiado relieve para plancharle un transfer encima (pataleta, taco, '¿¿porquéporquéporqué??', taco otra vez y larga lista de etc.).
Así que se me ocurrió repetir el esquema de la letra cosida buscando una que tuviera vocación de generalidad... y me decidí por la letra '&' que, además de parecerme muy mona, tiene cierta connotación de pluralidad (creo que en los momentos que estamos viviendo ese es un concepto que deberíamos tatuarnos en la frente).
Fui a la tienda de telas y me decidí por un paño gris oscuro que la dependienta juró que no se iba a deshilachar y que tampoco iba a desteñir.
Mientras cosía letras sin parar pude ver que lo primero era mentira... así que hago un llamamiento a todos los que recibieron uno de mis cojines: no corráis riesgos innecesarios y haced la limpieza del cojín en seco, cualquier día de estos nos ocuparemos de que la desaparición de la dependienta parezca un accidente =)
Dicho esto, también tenía planeado contaros...
otra propuesta de menú =)
(fácil, rápido pero con efecto de fuegos artificiales para deslumbrar maridos, suegras y cuñad@s vari@s...)
1. Ensalada de magret de pato con vinagreta de frutos rojos
- Los 'pros': es una receta vistosa y agradable de consumir. No requiere de ninguna técnica complicada para que resulte un éxito y podemos organizarnos para tener sólo que montar el plato en el último momento.
- Los contras: el magret y su punto de cocción pueden ser fuente de controversia; el pato es un tipo de carne que no gusta a todo el mundo y aun suponiendo que agrade a todos los comensales, es difícil dar con un punto unánime de cocción.
2. Dorada/Lubina/Rodaballo/Pagel... al horno con patatas asadas al cava
Esta es una de esas recetas 'sin miedo': sin miedo a preparar, sin miedo a cocinar y sin miedo a triunfar.
Preguntádselo a J si no; esta es su receta fetiche cuando ninguna otra logra convencerle (convencerle de que con poco va a conseguir mucho).
Y os aseguro que lo que le sale del horno... está como para hacerle la ola tres días seguidos =)
Los ingredientes
- El pescado que más os guste para hacer al horno, que vamos a pedir limpio y descamado en la pescadería: dorada, lubina, rodaballo... Este año Mr. J eligió dorada; una preciosa dorada salvaje de tres kilos con la que cenamos la noche del 31 y comimos también al día siguiente (que nadie saque conclusiones precipitadas: J solamente cocina 'en serio' la cena de la noche del 31 de diciembre; de los 364 días restantes me hago cargo yo. Eso sí, la noche del 31 se equipa con su delantal-esmoquin, se prepara un vino... y deja la cocina hecha un Cristo)
- Patatas y cebollas (al gusto; él utilizó un kilo y medio de patatas y 7 cebollas medianas)
- Ajos (media cabeza)
- Una botella de cava
- Aceite de oliva
- Sal y un poco de pimienta blanca
¿Cómo lo hago?
Esta es una receta realmente sencilla (¿no os digo que a J le sale de vicio? ;)
- Precalentamos el horno a 180º.
- Pelamos las patatas y las cebollas. Laminamos (corte de 3 milímetros: panadera) las primeras y picamos las segundas.
- En una bandeja honda apta para horno ponemos un chorro de aceite de oliva y vamos alternando (salpimentando cada vez) una capa de patatas y otra de cebolla picada, procurando terminar con una de patata. Repartimos unos ajos por encima (J no los pela, los coge enteros y los aplasta un sólo un poco).
- Colocaremos el pescado (ya salpimentado) encima del lecho de patata y cebolla y -atención que ahora viene el toque de gracia- regamos con la botella de cava. Sí, entera (y algo de agua sólo si veis que el liquido no cubre las patatas =).
- Metemos en el horno (calor abajo, arriba y aire) a 180º hasta que veamos que las patatas están hechas y el pescado en su punto.
Podéis cubrir con papel de aluminio durante los primeros tiempos de cocción para evitar que el pescado quede demasiado dorado y seco.
Dicen los entendidos que hay que calcular unos 20 minutos para el primer kilo de pescado y otros 10 para cada kilo restante... nosotros lo dejamos algún tiempo más.
- Los 'pros': personalmente adoro el pescado al horno; y creo que esta es una de esas recetas que convence a cualquiera que tome pescado. Además, es un plato muy cómodo de preparar porque se hace todo en frío, lo metes luego en el horno y prácticamente te olvidas de ello hasta que está listo (evidentemente hay que ir controlando, pero es el horno quien se encarga de todo ;).
- Los contras: si la vais a preparar de un día para otro, deberéis tener en cuenta que el pescado no tiene que quedaros demasiado hecho para que así, al calentarlo después, os quede en su punto justo.
3. Milhojas de nata con salsa de toffee, chocolate y/o frutos rojos
La primera vez que me atreví a experimentar con el hojaldre ya tuve claro que lo nuestro iba a ser un romance de los de toda la vida; porque con una plancha de hojaldre un@ puede arreglárselas para preparar un primero (como un hojaldre de cebolla semidulce confitada al vino con queso de cabra), un segundo (el cásico pero siempre efectivo 'solomillo Wellington') o un postre tan fácil, vistoso, rápido y rico como este que os propongo hoy.
Los ingredientes (para 6 u 8 personas)
- Una plancha de hojaldre (podéis aventuraros a preparar hojaldre vosotr@s mismos -excelente receta de 'Webos Fritos' aquí, clic- pero también os digo que las últimas veces yo he usado siempre estos refrigerados que podemos encontrar en cualquier supermercado; nunca será lo mismo, claro; pero ahí están argumentos tan clásicos como el tiempo, no tener thermomix...)
- 500 ml. de nata líquida para montar (mirad abajo en los contras ;)
- Azúcar glas
¿Cómo lo hago?
Nada puede ser más fácil:
- Precalentamos el horno a 200º.
- Sacamos el hojaldre de su envoltorio y dividimos el rectángulo en dos, cortándolo longitudinalmente.
- Ponemos las dos piezas de hojaldre en el horno y horneamos hasta que veamos que el hojaldre está crecido, crujiente y dorado (a mí me tardó unos 20 minutos, pero ya sabéis que los hornos son como los políticos... ;)
- Mientras se hornea el hojaldre montaremos la nata que previamente habremos endulzado con azúcar glas (siento no poder ser precisa, lo hago siempre a ojo y cuando la tengo semimontada, pruebo y rectifico =S).
- Cuando comprobamos que el hojaldre está en su punto, lo retiramos del horno, dejamos enfriar, repartimos la nata por encima de uno de los rectángulos (sin miedo, como si fuéramos a preparar un bocadillo... con mucho relleno XD), cubrimos con el otro y terminamos espolvoreando azúcar glas por encima (usad un colador y repartid dando toquecitos, os va a quedar un resultado mucho más coqueto ;).
En cuanto a las salsas...
-
Para hacer una rica salsa caliente de chocolate, sólo tendréis que poner al baño maría chocolate para fundir (tipo Nestlé postres o similar; tened en cuenta que a mayor calidad de chocolate, mejor sabor) con el mismo peso de agua (a veces he puesto un poco menos de agua, el 80% o incluso el 75% del peso), removéis hasta la completa disolución... y un poco más, porque la concentración es lo que va a daros intensidad en el sabor. En el momento de servir solamente deberéis dar un golpe de calor y listo.
Para preparar una salsa de frutos rojos podemos hacer dos cosas: o bien diluimos una buena mermelada con un poco de agua a fuego lento hasta conseguir el espesor adecuado; o bien ponemos en el fuego unos 200 grs. de frutos rojos con 3 o 4 cucharadas de azúcar y un poco (un chorrito) de agua removiendo lentamente, dejando que surjan los jugos y reduciendo luego hasta el punto deseado.
- Los 'pros': para mí esta receta lo tiene todo. En serio; está buenísima, es 'fácilfácilfácil', se hace en un momento, queda la mar de vistosa, los ingredientes se encuentran en el súper de cualquier esquina cercana... (y podría seguir así hasta el infinito =).
- Los contras: solamente le veo dos; el primero es que no a todo el mundo le gusta la nata (es algo difícil de comprender para mí pero he llegado a aceptarlo... XD); por lo que deberéis investigar acerca de los gustos de vuestros invitados primero.
Y el segundo tiene que ver con la consistencia.
Vamos a ver; la nata montada en casa, después de unas horas 'se cae'. Pero como en esta vida todo tiene solución, aquí van unos trucos:
1. Usar una nata que tenga un porcentaje de 35'1% de materia grasa.
2. Añadir un estabilizante para nata. Lo podéis encontrar en muchos supermercados (en Lidl he visto últimamente) o prepararlo vosotr@s mism@s en casa siguiendo esta receta que vi en el blog Decorecetas (clic) y que es tan fácil como mezclar (y agitar, a lo Bond ;) 50 grs. de azúcar glas con 50 grs. de maicena.
Luego usaremos una cucharadita de café de esta mezcla por cada 250 grs. de nata que vayamos a montar (fácil, ¿no?).
Me vais a perdonar el rollazo que os he metido; si habéis llegado hasta aquí... es que sois un@s campeon@s:
Espero que os gusten mis 'hand made gifts'... ¡Quiero ver el correo lleno de mails ;)!
¿Qué os parece mi propuesta de menú?
¿Habéis preparado alguna vez el pescado al horno usando -tanto- cava?
¿Sí o no al hojaldre con nata? ¿Con qué salsa lo preferiríais?
Sé que habéis sido muy buen@s este año... ya veréis como los Reyes Magos lo ven igual que yo =)
Besos,
Ingrid
*Imágenes vía Google, Pinterest & 'more than Chic'.