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jueves, 13 de septiembre de 2012

Melanzane alla parmigiana (o berenjenas a la parmesana)

Muy buenas noches chic@s;
 
Berenjenas.
El otro día prometí que os hablaría de ellas, pero antes de 'ponernos el delantal' quiero daros las gracias por todo el soporte que me estáis dando en el concurso de recetas.
De corazón,
muchas, muchas gracias =)
(quedan 9 días... ¡todavía podemos conseguirlo XD!)
 
A lo que íbamos,
 
berenjenas
  
Este verano me han regalado kilos y kilos de berenjenas (pero es que dicho así a lo mejor os imagináis que solo fueron unas cuantas... no, estoy hablando de MUCHOS, MUCHOS kilos... las he preparado en conserva, asadas, fritas, en moussaka, con azúcar, como relleno de hojaldre, en pisto, en crema, en tempura, rellenas, como chips, crujientes... pero aquel maldito montón parecía no querer encoger de ninguna de las maneras) y a pesar de que yo nunca había sentido demasiada atracción por ellas, este verano -por el bien de mi estabilidad emocional-, decidí que íbamos a llevarnos bien.
 
Cansada de ser blanco de bromas fáciles por parte de todos mis amigos y después de apurar toda posibilidad culinaria conocida; decidí recurrir a la infinita 'sabiduría googleliana'.
 
Nada más darle al 'intro' me topé con todo un clásico del recetario italiano
 
Melanzane alla parmigiana
 
 
Claro. ¿Cómo no se me había ocurrido antes?
Tenía todos los ingredientes a mano, y como por aquél entonces mi obsesión era acabar con ese arsenal de berenjenas del diablo, ni me lo pensé.
Lo que en ese momento no podía imaginar...
 
es que me fuera a gustar tanto ;)
 
Los ingredientes
- Berenjenas
- Tomates
- Ajos
- Unas hojas de albahaca fresca (o en polvo, lo que tengáis más a mano. Incluso orégano)
- Parmesano rallado
- Mozzarella
- Aceite de oliva y sal
 
¿Cómo lo hago?
Preparar esta receta no tiene nada de complicado, pero os mentiría si no os dijera que es algo entretenida de elaborar.
Y aunque hay que pelar (yo lo hice con berenjenas blancas que, a pesar de ser carnosas, suaves y dulzonas tienen -para mi gusto- una piel excesivamente gruesa), cortar, esperar, sofreír, colocar y hornear... os prometo que merece (muy mucho) la pena.
 
- Empezaremos con las berenjenas: las lavamos, despuntamos y cortamos longitudinalmente en rodajas de medio centímetro (aproximadamente) de grosor.
Las ponemos en una bandeja con un pellizco de sal y dejamos que 'suden' durante una media hora.
- La receta tradicional italiana fríe (algunos incluso rebozan) en aceite de oliva las berenjenas, pero yo decidí aligerar el plato haciendo las berenjenas a la plancha con un poco de aceite (por cierto, he visto que se pueden hacer también al horno: se ponen en una fuente con un poco de sal, un chorrito de aceite y se hornean hasta que están doraditas). Reservamos.
- Vamos ahora con los tomates: los lavé y corté a dados (primero pelé y laminé unos ajos que puse a sofreír a fuego bajo).
Pasé el tomate a la sartén, lo salteé a fuego fuerte unos minutos transcurridos los cuales bajé la potencia de cocción y añadí sal, albahaca y un pellizco de azúcar.
Cociné a fuego suave hasta que el tomate absorbió su propio jugo.
- Y llega el turno de montaje: en una fuente honda de horno empezamos disponiendo una capa de tomate; encima de la que iremos haciendo pisos alternando berenjena, tomate, mozzarela a rodajas, parmesano rallado (y vuelta a empezar: berenjena, tomate, mozzarela, parmesano...) y así hasta terminar con una generosa capa de queso (nunca hay demasiado queso para mí...).
- Gratinamos durante unos 15 minutos a 180º (calor arriba y abajo) o hasta alcanzar el punto de gratinado que más os guste.

 
Nosotros nos la comimos recién salida del horno pero me ha dicho un pajarito que templadita o incluso fría...

 
está también buenísima =)

 
Contadme,
 
¿Habéis probado las 'melanzane alla parmigiana'?
¿Alguna 'trucoreceta' para despachar berenjenas?
¿Tenéis feeling con ellas?

 
Y recordad...

 
Besos,
Ingrid

 
PD: Me voy reincorporando a la virtualidad poco a poco... =)
 
*Imágenes Pinterest & We heart it.
 

35 comentarios:

  1. jejejeje, yo también tengo esta receta elaborada y estoy esperando a publicarla porque tengo muchas anteriores que publicar, jejeejej, que gracia porque parece que nos compenetramos para hacerlas!!
    http://decorecetas.blogspot.com.es

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    1. Estoy convencida de que existe la telepatía blogueril... jajjajajaj =)

      Besos ;)

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  2. Jo Ingrid es mi plato favorito y siempre lo pido cuando voy a un italiano. Hace un montón que no las preparo en casa y creo que van a caer este fin de semana. Ummmm ahora mismo me las comía yo y eso que no son horas (son las 9-20 de la mañana). Tengo novedades, a ver si puedo escribirte y te cuento. Besitos.

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    1. Me tienes en ascuas pordiossss!!! Está todo ok???
      Cuenta, cuenta... =)

      Bss

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  3. Que pinta...RICO, RICO....ummmmmm!!!

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  4. Hoy me siento aquí, más que nunca, como en casa ;D
    Besosss
    Miss. gris berenjena

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  5. sin duda uno de mis platos favoritos... prueba ponerle unas lonchas de jamón cocido entre medias y tienes ya la comdia hecha... y si lo dejas preparado al volver a casa nada mas hay que meterlo en el horno :)

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    1. Sí!! Lo vi en una receta y la verdad es que pinta de muerrrte =)
      Oye, tú y yo en una cocina juntas tendríamos mucho peligo, eh??

      Muasss

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  6. Pues yo, sinceramente, no lo conocía. Mi adicción a las berenjenas viene de hace poco y sí, las hago muuuuchas veces y casi siempre "rellenas", es decir, las abro al medio, le pego unos cortes !ZAS, ZAS, ZAS, ZAS!, les echo sal, al micro unos 8 minutos, las vacío y las relleno con restos de otras comidas o con lo que se me ocurra o lea por algún sitio. Mis favoritas son:

    - rellenas de arroz (con lo que sea que me haya sobrado: arroz con verduras, arroz con gambas, arroz con pollo, arroz con mejillones...)

    - rellenas con tomate, aceitunas negras, queso de cabra y tacos de pavo (esta la copié de una revista y la hago muchas veces)

    - rellenas de atún y tomate - cuando quiero algo sencillo, rapidísimo y no tengo restos.

    Tu receta desde luego que la haré porque se me está haciendo la boca agua de la pinta que tiene... ahhhhhhhh, estoy inundando el tecladoooooooooo.

    Gracias mil por compartirla. Suerte con ese concurso. Estoy por decirle a mi J que se inscriba y también te vote, jaja.

    Un besazo.

    María Ra

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    1. En serio que con 8 minutos de potencia las tienes listas para vaciar??? En el horno tardan mucho más!! Por qué no le doy más caña al micro, por qué???
      Me has abierto todo un mundo de posibilidades con esto de los restos... Yo solía meterlo todo con pasta!!! JJajajajaj

      Besazo
      No sé cómo agradeceros toda vuestra ayuda. Gracias!

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  7. Hola guapa :D! Antes que nada, espero que el verano haya ido genial y, cómo no, que el otoño siga igual de bien o mejor ^^ (yo no me puedo quejar a pesar de que hace apenas una semana es cuando he empezado mis vacaciones xD) :P * ahora mismo le echo el ojo, y el voto, a la súper receta del carpaccio :P *

    A mi las berenjenas me encantan. Las suelo hacer al horno, cortándolas en rodajas (más o menos finitas, ya al gusto) y tras calentarlas un poco les echo encima: tomate frito, queso rallado, atún y orégano. Luego al horno para que se funda todo y... ñam :)! También las gasto en el pisto (obviously xD) pero para hacerlas solas es mi forma favorita (esa y rebozadas, pero me estoy quitando de lo frito todo lo posible x"D) :P

    Besotes ^^!

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    1. Me has dejado ko totalmente... así que lo que haces es una especie de 'minipizza' mucho más ligera usando berenjena como base??? Y por qué a mí no se me ocurren estas genialidades????

      Eres un encanto, HarLe; mi otoño (y lo que venga) son mucho mejor desde que estáis vosotr@s en mi vida =)
      Espero participar igual en la vuestra!!

      Besazo fuerrrrte!

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  8. Me encanta ese plato!!
    Ahora ya sé como hacerlo para quede perfecto!!
    ; )
    Se podrá dejar preparado a falta del golpe de horno,no??
    Nunca hay bastante parmesano!!!
    Y de postre qué? Panna cota?
    Mmmmmmmmmmmmmmmmmm

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    1. Claro, com en el reparto de virtudes tú te llevaste el cuerpazo además del encanto, panna cotta y lo que te echen =)!!!
      Nena, menos mal que vivimos a 600 km... Porque yo con alguien como tú cerca no me muevo de la cocina... Que además es un estupendo sitio para charlar, no????

      JJjajajjajaja!!!
      Besazo enorme =)

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  9. Uy, si a mí me encantan las melanzane alla parmigiana!! La primera vez que las probé, cocinadas por un amigo portugués, me enamoraron, y de ahí en adelante he seguido profesándoles mi amor eterno. Pero curiosamente nunca las he preparado en casa. Será el momento de ponerle remedio :-)

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    1. Son espectaculares; y mira que yo mucho de berenjena no soy (lo mío es el calabacín, lo adoro hasta el infinito) pero esta receta me reconcilió con ellas =)

      Qué tal el verano??
      Bacione

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  10. ¡MMMM! Menuda pintaza, te garantizo que intento la receta en breve. ¡Un besote :)!

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  11. Ay! A mi esq no me gustan mucho.....como decía mi madre " q antipática eres para la comida"

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    1. Dina, te lo juro: a mí no me gustaban. Lo mío no era antipatía, era lo siguiente!! Y en cambio... mmmmmmmmmh!!

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  12. Sí! las conocía, y las hago de vez en cuando. Son riquísimas!

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    1. Yo ni idea hasta ahora; pero creo que ha empezado una bonita amistad ;)

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  13. AMO las berenjenas ¡Receta apuntada!
    ¿Sabes que este verano me compré una cartera roja y me acordé de ti ?
    Óle

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  14. Ay pero que ricoooo!!! Se me hizo agua la boca! Tengo que probar!!!

    Besos Ingrid! :)

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    1. Su!!! Cuánto tiempo!!! Cómo vas? Ahora me paso por tu casa ;)

      Besazo =)

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  15. Pues no...y esto que las berenjenas me encantan, tengo que poner remedio¡!

    Petó

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  16. Ya te voté.
    Me encantan las berenjenas y si son rebozadas y con miel de palma más.
    Besos desde Canarias

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  17. Gracias Ava =)!!!!
    Rebozadas con harina o con pan?? Mi abuela lo hacía con harina y luego ponía azúcar por encima; pero esto de la miel me gusta...!!!

    Besazo

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    1. Con harina, fritas en aceite de oliva bien calienta y con miel de palma, no vale otra ;)
      Besos desde Canarias

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Y tú, ¿cómo lo ves ;)?

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