Páginas

miércoles, 6 de abril de 2011

3 cosillas que puedes hacer con una lámina de hojaldre y manzanas ;)

¡Buenos días!

Como todavía sigo afiliada al partido de la piña y sólo me rodean discursos hipocalóricos ;) hoy, casi como una necesaria terapia de choque, quiero contaros algunas cosillas que podéis hacer con una lámina de hojaldre y un par de manzanas (después de esto -clic- y esto -clic- habréis notado que me gusta tener hojaldre en casa, ¿no? Por cierto, podéis comprarlo ya preparado... o aventuraros con esta -clic- magnífica receta de Su ;)



La primera de ellas seguro que ya la conocéis; pero como es requisito indispensable de la segunda... ¡pues también la planteo =)!

Vamos a ver, lo primero que podemos hacer con una lámina de hojaldre y un par de manzanas es... (pues sí)

1. Un hojaldre de manzana, ¿cómo?


- Pues no puede ser más fácil: cogemos el hojaldre, lo cortamos como más nos apetezca y lo ponemos en una bandeja de hornear, sobre un trozo de papel vegetal. Precalentamos el horno a 180º.
- Pelamos y descorazonamos las manzanas; las cortamos por la mitad y laminamos (yo lo hago con mandolina, pero también valen un cuchillo y paciencia...) luego las disponemos por encima del hojaldre (yo no dejo margen, pero eso va a gustos ;).
- Espolvoreamos con azúcar (que os guíen vuestras papilas gustativas, yo no suelo poner mucho...) y lo horneamos a 180º aproximadamente 25 minutos. Dejadlo unos minutos más si os gusta más doradito.
- Finalmente, para darle ese toque de brillo, yo suelo triturar mermelada de melocotón (naranja o albaricoque) con un poco de agua -para que sea algo más líquida- y pincelo la superfície.

Así, tal cual y en plan solitario funciona muy bien como tartita para acompañar un té o un café; pero si le colocáis una bolita de helado (vainilla, canela...) al lado, tendréis listo en un momento un magnífico postre.

Ahora bien... podemos darle un giro a ese hojaldre de manzana y preparar...

2. Una 'coca' de manzana y 'foie' fresco de pato con reducción de Pedro Ximénez
(foto pendiente de realización... prometo subirla cuando lo materialice ;)
- Nada, nada, muy rimbombante pero cero dificultad.
Empezad preparando unas horas antes una reducción de Pedro Ximénez: ponéis a reducir en un cazo, removiendo de vez en cuando, 300 ml de PX y unos 50 grs de azúcar.
La tendréis lista cuando os haya reducido a la mitad, aunque reconozco que yo a veces la he reducido hasta un tercio.
Cuando se haya enfriado -temperatura ambiente- veréis que es la textura ideal.
- Preparad un hojaldre de manzana (todo igual, pero con menos -o incluso nada- mermelada; como va a quedar cubierta, no necesitamos el plus de brillo).
- En una sartén caliente, hacéis el medallón de 'foie' (a vuestro gusto, yo vuelta y vuelta).
- Montáis el plato: hojaldre de manzana debajo, medallón de 'foie encima, cucharada de reducción y escamas de sal.

Esto lo podéis plantear como entrante, como canapé -haciendo raciones mini-, o incluso como plato principal poniéndole por delante una ensalada de esas que quitan el hipo, que también las hay ;)

Y finalmente, lo que yo también he hecho con una lámina de hojaldre y un par de manzanas es...

3. Una versión de 'Apfelstrudel'...
¡more than Chic!

(Bueno, 'una versión, una versión'... algo que a una mente fantasiosa como la mía le recuerda a un 'Strudel' ;)
- En una sartén caliente y con un poco de mantequilla, salteamos a fuego fuerte las manzanas (peladas y cortadas a dados) y alguna uva pasa (y nueces, si tenemos).
Bajamos el fuego y dejamos cocer.
- Picamos galletas maría (lo siento, siempre voy a ojo... tiene que haber más manzana que galleta) y las añadimos a la sartén, salteamos un poco más; rociamos con un poco de limón y espolvoreamos un toque de canela.
- Extendemos el hojaldre sobre papel vegetal, ponemos el relleno en el medio y enrollamos cuidando que los bordes queden siempre hacia abajo.
- Horneamos hasta que veamos el hojaldre listo (a 170º unos 35 minutos).
Espolvoreamos con azúcar glas y degustamos solo... o con lo que a nuestra imaginación se le ocurra =)

Y vosotr@s, contadme...


¿'Rentabilizáis' el hojaldre ;)?
¿Os habéis aventurado a prepararlo o lo compráis hecho?


Besos,
Ingrid

*Imágenes vía Google & We heart it

47 comentarios:

  1. Hola Ingrid!!
    A mí me encanta la cocina (concursé hasta en un programa que había en la tv jeje) y hacer cosas con la masa de hojaldre me encanta, porque se pueden hacer muchas recetas, de todo tipo, saladas y dulces. Mi especialidad es la empanada, como buena gallega que soy... ;-)

    Unas veces la hago en casa porque esmuy fácil de hacer, pero siempre tengo en el congelador varias, porque suelen salir muy buenas también y te sacan de muchos apuros.
    Muchos besitos guapetona!!

    ResponderEliminar
  2. Se me hace la boca agua leyendo las recetas y viendo las fotos!!
    Voy a comprar ya el hojaldre (hecho) y en breve me pongo a intentarlo, a ver qué sale.
    Pd.: Cuando acabes tu régimen te vengarás, jeje.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. En mi freezer SIEMPPRE hay ojaldre (comparado) por que es tan fácil de usar y si...muy chic!!!! jajajajaj
    La de manzanas te la copio seguro!!

    ResponderEliminar
  4. Lorena... Eres una caja de sorpresas!!! En la tele?? Y que tal?? Que hiciste?? Jaja... Me gustaría haberte visto...!!
    Las empanadas me chiflan... Yo también las hago (a mi manera) un dia de estos os las enseño ;)

    Muchos besos, guapetona!!

    ResponderEliminar
  5. Leo, no tiene secreto, en serio; además, como es tan facil, empiezas con manzanas y poco a poco te vas soltando... Y luego ya no hay quien te pare, Jaja!! Cuentame, que tal, eh?

    Besines ;)!!

    ResponderEliminar
  6. Yo también uso el preparado... Algunos son fantásticos y rinde tanto, que nunca me olvido de comprar ;)

    Muas, Marcela =)

    ResponderEliminar
  7. Ayyyyy me pillas sin merendar,y los postres con manzana y hojaldre me pierrrrden!!
    Intentaré probarlo tooodo.
    Yo siempre compro el hojaldre preparado,pero hay alguna marca mejor que las demás????
    Y si al hojaldre le pongo un poco de crema pastelera...las manzanas al horno tal cual tu receta???
    Sí,lo sé: soy pecadora total...
    Por cierto el pantalón (ja ja ja ) sigue en casa.
    Ciao ,me voy con Zoe al pediatra!

    Bss carmen

    ResponderEliminar
  8. Nena, así no vamos bien, en plena operación bikini y tu tentandonos de esta manera. Me quedo con la segunda propuesta, por aquello de mezclar dulce y salado (patatas fitas versus chupapchups),, lo tengo que probar, me encanta la mezcla.

    Petonets guapa

    ResponderEliminar
  9. Babeando me tienes.
    La primera es mi receta express para esas comidas/cenas sorpresas.

    Las otras las intentaré mas adelante, cuando vea mis primeros resultados a la operación prebikini... ya tu sabes!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  10. las recetas están estupendas.
    pues el hojaldre normalmente lo compro, aunque ahora que pienso la podría hacer en la thermomix en un plis plas. ves, gracias a tu pregunta, hoy he aprendido que puedo hacer masa de hojaldre en casa, jajajaj

    un beso!

    ResponderEliminar
  11. me pierde el hojaldre...
    yo siempre compro el de "la cocinera" porque me parece bueno...pero tú diras, Reina del Idem...
    xss
    mart a.

    ResponderEliminar
  12. Hola Ingrid!Yo, preparado...
    Lo último que hice unas piruletas de sobrasada y hojaldre: 3 minutos , los monté en un jarrón con papel fucsia en el fondo y quedó genial!
    Me parece que voy a intentar tu tercera propuesta!!

    ResponderEliminar
  13. A ver, Carmen; yo consigo uno profesional que está de muerte (pero de muerte ya mismo) pero creo que los congelados hacen mejor apaño que los que no (según tengo entendido, los no congelados suben menos... pero yo no te puedo confirmar)
    Si lo haces con crema pastelera (pecadora a la hoguera, con tu pantalón rosa, jajaja ;) forra un molde, así te va a caber más crema y evitas derrames en caliente; y luego sí, tal cual...
    Si lo haces me lo cuentas, que así me paso yo las ganas, prometido??

    Besazos

    ResponderEliminar
  14. Artemisa... lo sabía, jajaja!! Si, nena; está de mmmmmmhhhhahoraentiendoloqueespecar!! Que conste que no lo he preparado desde que estoy en plena dictadura de la piña, pero merece la pena, ya verás ya... y como lo puedes colar como canapé, pues parece que comas menos... falso, claro ;)

    Petonàs

    ResponderEliminar
  15. Ingrid no te engañes tienes que ser fuerte, de todas manera probaré la de hojaldre normal, te puedes creer que nunca la he hecho.
    La semana que viene es el cumple de mi madre, así que tocará lucirse un poco a ver qué me sale, jejeje

    Petonets gupa y sigue con la dictadura lata-piña-mercadona, que ríete tu de Fidel Castro, jejejej

    ResponderEliminar
  16. Si, Mis Deseos... claro que lo sé!!
    Es que es genial para hacer algo rápido y que le guste a casi todo el mundo... ;)

    Muas =)

    ResponderEliminar
  17. Oye, Angie, pues si lo haces me cuestas si es tan espectacular la diferencia como todas cuentan, ok??

    Besines =)

    ResponderEliminar
  18. A ver, mujer de rojo (y que le sienta bien)... quiero decir mart a ;) antes usaba la cocinera, que no está mal, pero cuando tuve acceso a este profesional... me quedó claro que ya nunca en la vida volvería a usar uno doméstico; ni punto de comparación, oye... es que a mi tb me pierde...!

    Bsts, muchos!!

    ResponderEliminar
  19. Dios, Olga... sobrasada con hojaldre!!! Es para morirse, así, ya de entrada (se me acaba de ocurri que lo probaré -un día lejano- poniéndole además queso y sésamo... ya te contaré)

    Petons =)

    ResponderEliminar
  20. Entonces una cocinillas de ir por casa como yo...compro La Cocinera??
    Piruletas de sobrasada con hojaldre???Eso quiero verlo!!
    Besets =)

    ResponderEliminar
  21. Que buena pinta, las tres opciones...yo siempre tengo hojaldre congelado y me gusta hacer recetas con él, está buenísimo, por ejemplo lomo, envuelto en manzana y hojaldre...está de muerte.
    Un besito
    Bea...con mucho amor

    ResponderEliminar
  22. Artemisa, Fidel a mi lado... Un angelito!! Estos últimos dias me gobierno con puño de hierro y a golpe de espárrago (blanco)... Y me conozco, se que si caigo una vez... Estoy perdida!!! Oye, cumpliste tu megalista del finde?? Que tal el libro??

    Muas

    ResponderEliminar
  23. Carmen, si; tu prueba. Por cierto, que tb puedes hacer unas napolitanas para la merienda en un pis pas: cortas rectángulos, los rellenas (chocolate, jamón y queso, sobrasada...) los enrollas mirando que te quede el cierre para abajo y esperas que el hojaldre suba y se dore y, hala... A disfrutar!!

    ResponderEliminar
  24. Bea, lomo con manzana y hojaldre... Esto lo pruebo fijo!! Le pones el lomo y la manzana en crudo??

    Muas

    ResponderEliminar
  25. Eres un pozo de sabiduría hojaldril!!! lo de las napolitanas es una idea fantástica,gracias!!!
    Bss ;)

    ResponderEliminar
  26. Que casualmente esta de miedo... También esta de mmmmhh cambiar la manzana de la primera opción por verduritas asadas o cebolla caramelizada con vino y luego gratinar con queso de cabra... Dios, me tengo que serenar!! El hojaldre me supera... ;)

    Muas

    ResponderEliminar
  27. Ingrid!!! Un triunfo total los champiñones!Un bocado exquisito... Mil gracias!!!! Los repetiré con foie.
    Pásate por mi blog, vale??? No te he leido porque me están esperando, me voy a dar una vuelta!!!
    Besicos y gracias de nuevo guapa!
    Cuando vuelva te leo tranquilamente!

    ResponderEliminar
  28. Hola Ingrid! Nena, estas recetas son un crímen! El Strudel: me muero, lo quiero Ya! Jaja, yo recientemente me afilié al partido anticalórico Demograss y el proselitismo me está matando de hambre... pero por lo menos... disfruto mirando recetas sabrosas que en un laargo tiempo no podré probar. Te mando un abrazo transatlántico enorme!!! XoXo :)

    ResponderEliminar
  29. Con verduritas,queso de cabra...????Por Dior q hambre me está entrando!!!
    bss Carmen

    ResponderEliminar
  30. Pero bueno, qué pasada!esta información me va de maravilla, porque tenfo un hojaldre sin usar en casa!(van de dos en dos, y los compré para hacer una tarta tatin).

    Me encanta el blog!

    Aquí va la info del nuestro!

    www.lostinvogue.com

    ResponderEliminar
  31. ¡Qué bueno por favor! Yo soy una enamorada de la tarta de manzana y del apfelstrudel, qué bueno!
    me encantaría saber prepararlos, me lo apunto pero no sé como saldrá...
    Bss
    mar

    ResponderEliminar
  32. Si, por una apuesta que hice con mi chico fui al casting de "ven a cenar conmigo" y mira por donde... me cogieron!! jajaja la experiencia no fue todo lo buena que esperaba, porque eramos 5 concursantes y 14 personas de equipo trabajando, eran bastante salvajes los que trabajaban y me dejaron la casa... que no quiero ni acordarme!!! me rompieron hasta unas cortinas, con eso te lo digo todo...

    Pero bueno, fue divertido y aunque no gané me llevo la experiencia y aprendí que "la televisión en mi casa, nunca máis" jajajajaja (intentaré un día de estos subir algún video a mi blog y así me ves)

    ResponderEliminar
  33. Piluka... Conseguiste alegrarme el dia!! Ya veras con foie, ya... Lo que daría por no haberlos inventado nunca... Ahora ya es demasiado tarde, Jaja!!

    Un beso fuerte y grandote =)

    ResponderEliminar
  34. Ingrid, pues tu a mi me alegraste la noche guapa!!!! Y me alegro tanto de que los hayas inventado, jeje...
    Yo con hojaldre solomillo con salsa de arandalos por ejemplo, riquisimo a morir..., empanada de datiles, quiches, etc... Siempre lo compro congelado del mercadona, pero el ultimo me dio un trabajo que ni te cuento.La última vez lo hice en la thermomix, congelé la mitad y cuando lo saque estaba delicioso y lo mejor que se extiende en un momento, asi que a partir de ahora (siempre que pueda) hojaldre casero... A mi me han dicho que los del lidl son especiales de buenos!
    Besicos.

    ResponderEliminar
  35. Cómo me río contigo... 'Demograss', jajaja!! No te imaginas como te llego a comprender, Macarena!!! Por eso escribo -más que nunca- sobre todo aquello que está prohibido...;) Eso sí, cuando termine todo esto (en mi caso creo que será en unos años, jajaja) te aseguro que lo celebraremos por todo lo alto. Con millones de Strudel. Palabra =)

    Un besazo (sí, transatlántico y supersónico ;)

    ResponderEliminar
  36. Carmen, tu que puedes DISFRUTA!! Regálate una tarde hojaldrera y preparas uno de cada, para ir catando y así saber cual te gusta más... jaja ;) Y me la dedicas, claro, por tener un recuerdo a los que estamos en el exilio...

    Por cierto, dice Piluka que el del Lidl (no es congelado) da muy buen resultado.

    Un mua enorme =)

    ResponderEliminar
  37. Bienvenid@ Lost in Vogue!! No conozco tu blog, pero el nombre ya me parece prometedor, jaja!! Me paso en cuanto tenga un suspiro...

    Tatin??? Mmmmmmmmhh!! Adoro los 'tatines' en general!!

    un abrazo =)

    ResponderEliminar
  38. Mar, bienvenid@!! En serio, cero dificultad. Incluso te diré mas; una vez no tenía ganas de pelar manzanas (a veces es preocupante lo subido que llego a tener el vago... ;) y lo hice con compota ya hecha. Le puse más galleta picada y más frutos secos y también estaba de vicio... Prueba y me cuentas, seguro que te sale de mmmmmmhhh!!

    Bsts =)

    ResponderEliminar
  39. Desde luego, eres una caja de sorpresas Lorena!! Qué valiente!! Tengo una amiga que prestó su casa para el rodaje de un anuncio y también acabó desesperada... y eso que parece un medio de lo más delicado!! Bueno, quédate con lo bueno, lo demás ya no sirve ;)

    Un besazo guapísima!

    ResponderEliminar
  40. Piluka, hace tiempo que me planteo si Thermomix sí o no... cuando veo el partidazo que le sacas tú pienso SI, pero luego también me digo que si hasta ahora me he defendido... (mi cuñada la tiene y la usa de higos a brevas... un día de estos se la robaré, jaja ;)

    Besos!!

    ResponderEliminar
  41. Cómo me haces es-to!!! Tengo poco tiempo, me paso a verte menos de lo que quisiera y ¿casualidaaaad? Siempre que vengo me has puesto un post de comiditas ricas y yo a dieta!!!
    Lo haces adrede, que lo sé yo...
    Ah, y he ojeado el blog y sólo recuerdo hojaldre, manzana y patatas fritas ( que mataría por ellas, por cierto...).
    Eso sí me he quedao estupenda.
    Un beso,
    Silvia

    ResponderEliminar
  42. Ingrid y Carmen, el lomo envuelto en hojaldre y hecho al horno, es lo que se denomina "Solomillo Wellington" prometo post (gracias por inspirarme) que por cierto se trata de un plato muy del rollo Dontown Abbey

    Petonets

    Vuelvo de la fashion night out de Mango en La Maquinista (Barcelona) y no veas que mal.

    ResponderEliminar
  43. Que mal por qué??,
    Yo lo he preparado alguna vez, pero con solomillo de cerdo y 'embadurnado' de 'micuit', no veas...
    Pero con lomo y manzana no lo he hecho nunca.

    Si que es rollo Downton Abbey,si jaja!! (Y con lo enganchada que me tiene, que me resisto a ver capítulos para no termnarla...)

    Muas

    ResponderEliminar
  44. Jaja, Silvia... es que así me paso yo las ganas... de todo lo que me comería, os cuento la mitad ;), así 'las gulas' son mas ligeras =)

    Tiempo... a veces tengo mis dudas sobre si el reloj es un gran invento...!!

    Beso + Abrazo!!

    ResponderEliminar
  45. Mañana te contesto al email y te cuento, no te preocupes no es nada malo.

    Petonets

    ResponderEliminar
  46. Pues totalmente aconsejable la thermomix! No hace milagros pero ayuda muchisimo en la cocina, a las que disfrutamos cocinando y a las que no les gusta nada cocinar...
    Parece que la venda yo, verdad???? En cambio mi mami la tiene desde hace unos 17 años, un modelo que ya es vintage!!! Y solo la usa para rallar pan y poco mas, ejem...

    ResponderEliminar
  47. Eso es lo que me da miedo... Terminar usábamos solo para cosas así... :)

    Besines

    ResponderEliminar

Y tú, ¿cómo lo ves ;)?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...