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lunes, 4 de junio de 2012

Cuatro cosas que las fresas pueden hacer por ti ;)

¡¡Buenas tardes!!

Desde luego es bien cierto que la realidad es algo totalmente subjetivo: hoy hace un día gris por aquí (pero gris de muy gris), lo que me cuenta la prensa sigue sin ser nada alentador y los espárragos blancos que me he preparado para comer eran todo hilos =S

Pero yo estoy más contenta que unas castañuelas porque...

'more than Chic' apareció el viernes pasado en la sección deco del suplemento 'On Madrid' del periódico 'El País' =)

Lo que leéis. Os prometo detalles de todo en breve ;)

Así que voy a centrarme de una vez (basta de bailes, de hacer 'chin chin' con lo que sea y de pronunciar discursos de agradecimiento en voz alta... que tengo a Mr.J y a todos los de mi casa fritos con el tema ;) porque hoy quiero hablaros sobre

las fresas


Ahora que ya llevamos una buena temporada con ellas en los mercados (sí, nos las hemos comido en tarta, con nata, con 'fondue' de chocolate, solas, con azúcar, en mermelada...) puede que ya hayamos llegado a ese punto en el que las fresas ya no seducen tanto como el primer día; ese punto sin retorno aparente en el que parece que ya está todo dicho y no quede nada nuevo que contar.

Este post de hoy va a ser de carácter totalmente reivindicativo; para que a nadie se le pase por alto el infinito atractivo de la fresa y para que no caiga en el olvido la adaptabilidad que tiene esta baya en cualquier liga que se juegue en la cocina ;)


Pero lo haremos algo diferente de cómo lo hemos venido haciendo hasta ahora... lo que hoy vamos a comentar no son tanto recetas como sugerencias de degustación.
Sin cantidades, a ojo; dejándonos guiar por el placer de los sentidos... ;)

Vamos allá:

Ensalada de canónigos, fresas, nueces y queso parmesano


Una hora antes de preparar la ensalada, laminamos las fresas, les damos un toque de azúcar y pulverizamos con unas gotas de vinagre. Dejamos reposar.
- Ponemos un 'bouquet' de canónigos en el centro del plato y repartimos las fresas por encima.
- Preparamos unos rizos de parmesano con el pelador de verduras (¡ojo al truco! ;) los colocamos por encima, repartimos unas nueces, aliñamos al gusto... y listo =)



Magret de pato con salsa de fresas y balsámico

Combinar pato (y quien dice pato, dice pollo ;) con balsámico y frutos rojos no es ninguna novedad, lo sé.
Pero puede que no os hayáis animado a preparar esto antes y no sepáis lo fácil, rápida y resultona que puede llegar a ser esta combinación.


- Cocinamos el magret (cortes en forma romboidal en la parte grasa, salpimentar, poner en una plancha a fuego lento; se irá deshaciendo la grasa y al mismo tiempo cocerá la carne. Cuando la parte grasa se haya reducido y esté doradita, damos la vuelta y a fuego medio-alto doramos la otra cara. Reservamos).
- Para preparar la salsa: cortamos las fresas a cuartos (u octavos si son fresones grandes) y en un bol las mezclamos con azúcar de tal forma que nos queden completamente 'rebozadas' en él (y tal vez un poco más ;).
- Ponemos una punta de mantequilla en una sartén, y cuando se haya derretido echamos las fresas con azúcar. Salteamos a fuego alto hasta que las fresas estén pochadas y el azúcar derretido.
- Añadimos una cantidad generosa de balsámico y dejamos reducir (fuego alegre) al gusto (yo prefiero una textura algo más líquida que la de la crema de balsámico; siempre podéis añadir un poco de agua si os reduce demasiado). Rectificar de azúcar si es necesario.
- Emplatamos fileteando el magret y salseando por encima (que es gerundio ;)




Canelones de mango con fresas confitadas al moscatel

Después del plátano, una de las frutas que más me gusta combinar con las fresas es el mango.


Lo bueno de esta receta es que es su 'vistosidad' es inversamente proporcional a su dificultad de preparación:
- Laminamos las fresas, echamos azúcar y cubrimos con moscatel. Dejamos reposar un par de horas.
- Ponemos la preparación anterior en un cazo y llevamos a ebullición. Cuando las fresas hayan dado unos hervores veréis que empiezan a perder cuerpo; es el momento de retirarlas con ayuda de una espumadera y ponerlas en un colador con un bol debajo que recoja el jugo que van a soltar.
Dejad reducir en el fuego el líquido restante (puede que tengáis que añadir algo más de azúcar).
- Agregad el líquido que han soltado las fresas al que tenéis reduciendo en el cazo y no lo retiréis del fuego hasta que el burbujeo sea muy denso. Llegados a este punto, añadid las fresas de nuevo y dejad enfriar.
- Retiramos la piel de los mangos y los laminamos finos con la ayuda de la mandolina. Como si se tratara de un canelón, ponemos la lámina de mango en una superficie plana, rellenamos con las fresas confitadas (evitando poner mucho líquido) y enrollamos. Yo suelo poner tres por persona, cuatro si el mango no es grandote.
- Emplatamos, salseamos con el jugo de fresas y moscatel, decoramos con unas hojas de menta... 'et voilà!'



Cóctel de fresas con cava

Fresco, sabroso, ligeramente seco... Para mí es perfecto.


- Es esencial que las copas de cava estén perfectamente congeladas.
- Empezamos preparando un puré de fresas (más o menos dos fresones por persona; podemos incluir una hoja de menta también) que luego colaremos con el chino.
- Lo pasamos a la copa, añadimos cava hasta la mitad (yo prefiero que sea un cava rosé, pero no sale mal con cava normal ;) removemos, llenamos hasta arriba y... ¡mmmmmmmmmmmhhh!

Y después toda esta campaña 'pro fresa' (yes we can!), decidme...

¿Habéis probado alguna de estas posibilidades?
¿Les daréis a las fresas una segunda oportunidad?
Cuando hablamos de fresas: ¿qué pecados cometéis: gula... o lujuria ;)?


Besos,
Ingrid

*Imágenes Pinterest & We heart it

40 comentarios:

  1. Oye, oye, enhorabuena, chica famosa! No escatimes en detalles para darnos envidia sana, eh?? Te lo mereces!

    Tus recetas tienen una pinta estupenda, pero creo que mi paciencia en la cocina me da como mucho para la ensalada.

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    1. Neeeeena!! Pero si son todas rapiditas y efectivas!!! Tú haz primero la del cava y verás que las demás... salen solas ;)

      Besazo!

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  2. Hoy me toca el papel de criticona, QUE FRESAS NI QUE FRESAS!! Tiaaaaaa!!Q has salido en El Pais!! Como ha sido? Yo esq eso de Madrid no lo veo xq me viene la seccion Galicia, pero dime donde exactamente q quiero verlo, q suerte, me alegro un monton por ti, ya nos contaras como ha sido a experiencia!!
    Felicidades guapa!
    Por cierto me encantan las fresas, jeje....

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    1. Jjajajaja salá!!!
      Síiiiii, estoy encantada ;)
      Ya os pasaré la página, la información y todo, todo, todo =)

      Anda que no molan las fresas, eh??
      Jajajaj

      Besazos

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  3. He visto la imagen de la fresa en el lateral y ya me dije , a ver qué nos cuenta Ingrid , y además de unas recetas muy especiales, la sorpreas de El País¡¡¡¡ Ya nos lo contarás entonces bien contado¡¡¡¡ EnhorabueeeennnA¡¡¡¡

    BKOS

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    1. Es que... me da un poco de corte!! Jajajajajja... Ya os explicaré todo; pero dime,minina,le das tú mucho a las fresas??? JJjajajajajajaj!!!

      Besazo preciosa =)

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  4. Como yo ya sabía lo de El pais... ;)
    Flipo con las recetas. Haré la ensalada. Los canelones de mango( me encanta el mango) y no te digo el cóctel de cava!!! No me puede gustar más el cava rosé mezclado con fresas!! Jajajjajajjajajhhaaajjaj
    Yo gula y lujuria... Por qué renunciar a una de las dos??
    Felicidades dear, un besazo, Carmen

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    1. Pues mira, por lo que sé yo de tu paladar creo que te pegan mucho todas estas recetas... sí, sí; la del cava la que más,creo yo (jjajajajjajajaja zo...!!!!)
      Ya lo creo que lo sabías; del minuto 0. Y fuisteis las dos mi apoyo y mi valium. Os adoro!

      Bsssssssssss
      (Has vuelto ya?? O sigues desayunando?? ;)

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  5. Hola!!
    Yo soy de las que te ha conocido por tu aparición en la revista de EL Pais, enhorabuena!!!
    Me ha encantado el post de hoy, que plante fresas en mi minihuerto y tengo que darles salida, aunque la producción no es mucha para hacerlas con cava seguro que tengo.
    Y una preguntita, no tendras por ahi una receta de gazpacho de fresas?

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    1. Hola Elena =)
      Gracias (si me vieras, estoy con unos colores...!!!)
      Qué variedad de fresa plantaste? Y los cuidados cómo los llevas? Yo cada primavera me planteo hacerlo (soy fresoadicta convencida) y luego siempre me tiro para atrás... =S
      Nunca probé de hacer un gazpacho de fresa, pero me gusta la idea. Investigaré, palabra!

      Besazo

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    2. Me pillas, ni idea de que variedad de fresa es, pero he descubierto que a los pájaros les encantan!!
      Con los cuidados hago lo que puedo es el primer año que planto mi mini-huerto y soy muy novata ;> y no creas, que es sencillo, pero tiene truco.

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  6. Ingrid, me declaro una incondicional de las fresas. Son maravillosas, combinan con casi todo y además indican siempre con su llegada que podemos quitarnos los calcetines. Las adoro!
    Enhorabuena por esa aparición en papel. Más que merecida.
    Un beso grandote.

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    1. Y yo, y yo... son tan fantásticas que no es para menos!!
      Gracias querida, es más cuestión de suerte que de mérito; muchas otras antes que yo habéis labrado el camino =)

      Otro para ti!

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  7. enhorabuena por salir en el periódico!! y por las fotos y por el post en general!! me ha agradado leerte mucho.
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  8. Buffffffff, a mi "fresitis" sólo le faltaba tu post, jaaaaajajajaja. Me "jarté" de hacer las fresas con gelatina como bien apuntaste en otra ocasión y el postre de este domingo fue éste:

    http://www.misdeseosmasdulces.com/2007/12/tarta-de-yogurt.html

    Creo que el próximo va a ser éste que pones de fresas con mango, UAUUUUUUUU.

    Gracias por compartirlo. Ya nos contarás de eso del periódico, ¡¡que bien!!

    Besazooooooo

    María Ra

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  9. Por cierto, ¿y qué tal las fresas "mojadas" en chocolate blanco, negro, con avellana o con lo que sea que lleve el chocolate y dejar en el frigo para que endurezca el choco?, buffffffffff, rapidito y riquíssssssssimo.

    Y el puré tan rico de fresas, azúcar (mejor moreno) y agua que aparece en uno de los vasitos ricos, ricos de la página de "webos fritos"..... después se lo echas A LO QUE SEA y está de "muette" súbita.

    ¡¡FRESAAAAAAASSSSSS, FRESAAAAAAAAAASSSSSSSSS!!.

    María

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    1. Nena, las fresas pegan hasta con el chorizo si le pones gracia al asunto... Son un verdadero tesoro culinario, nadie me lo va a discutir nunca jajajajajjajaj!!!

      Oye, cómo vas =)??
      Bss

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    2. Fresas con chorizo.... hummmm... no me des ideas, jaja

      ¿Has visto ésta de cerezas?. Lleva mascarpone y me acordé de ti por una idea genial que me diste para un vasito de fresas y mascarpone

      http://cuchillitoitenedor.blogspot.com.es/2012/06/chocolate-chip-cherry-cheesecake.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+CuchillitoYTenedor+(Cuchillito+y+Tenedor)

      ¡¡Voy a milllllllllllllll!!!, pero quiero hacer un par de comentarios por tu super-página.

      Y espero eso del artículo ;). ¡¡Ingrid en las "news"!!, es que tienes un ganchooooooooooo.

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  10. ¡Yo estoy con Dina!
    ¿¿¿Sales en el Paiiiiiiis?
    ¿Como no te he visto , que me leo hasta los anuncios de contactos?
    Mierda .
    ¡¡Enhorabuena!!
    Y en cuanto a las fresas , cómo Carmen ¿Por qué renunciar a un "pecado" TODOS .
    Hoy en tu honor hago la ensalada ésta

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    1. Jjajajaaaajajajajaja te imagino, te imagino... 'hombre de color busca mujer blanca para amistad o relación esporádica' y tú partiéndote la caja... ves??? Que no estabas a lo que estabas y por eso se te pasó por alto jajajajajaj!!!
      Es coña, ya os contaré =)

      Besazo 'apreato'

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  11. Pues nada, has conseguido que salgamos disparados a por fresas...
    Nos encanta la fruta en general, y la fresas muchísimo. Vamos a poner algunas de tus recetas en práctica.
    Felicidades por ¡salir en El Pais! Tienes que enseñarlo! O darnos una dirección para verlo...
    (Si por algo somos fans tuyos... jeje)
    Un abrazo

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    1. Jjajaja!! Eh! Que no salgo en el periódico, eh?? Fue en el apartado de deco del suplemento (si termino saliendo en la portada dudo que sea por el blog... jajajajjaja!!!)

      Os lo enseñaré, palabra!
      Yo es que sin fresas no podría vivir. Lo mismo que sin parmesano.

      Besos!

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  12. Quién sale en el país, saldrá tarde o temprano en el mundo y tiene toda la razón de querer estar en la vanguardia, salir en el correo; esa es la verdad y el abc del éxito..

    PS: Me debes un viaje sin tacones, tú y yo, a París

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  13. Pequeña corrección estilística: sustituyase "salir en el correo" por "destacar en el correo".

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    1. Huy sí!!! Ya lo estoy viendo... y el en Times, el Corriere della Sera, Le Monde y hasta en el Washington Post...
      Puede que incluso los del Financial Times me pregunten cómo salir de todo esto... ahora, que también te lo digo, mejor nos iría ;)

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    2. "los del Financial Times me pregunten cómo salir de todo esto... ahora, que también te lo digo, mejor nos iría ;)"

      Te creo desde luego. Pero aún más cuando vengas conmigo a ver (haber) parís

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  14. ¡Enhorabuena! Espero ver todos los detalles de tan merecida noticia. Muchos besos, Ana
    Gracias por tus recetas

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  15. Para mí la temporada de fresas significa tres cosas: mermelada casera, fresas con azúcar y vinagre y batido de leche con fresas. Pero claro, ahora tengo que probar estas otras tres cosas ricas que propones tú!

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    1. Y unos fantásticos cupcakes de tarta de queso y fresas que vi ayer y que prometen ser la panacea de mis lloros la próxima vez que dé uno de mis ataques!!! Jjajaja

      Oye y así en plan rápido has probado de congelarlas a trozos y luego pasarlas por la picadora con nata para montar???? Uffffffffffffffffffffffffffff fresas power =)

      Bacione

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  16. Bueno, lo del pais yo ya lo sabía jejejej pero quiero detalles de todo ya!!!!!!!1 me muero por ver lo que escribiste.

    Las fresa, ay las fresas, otra de mis perdiciones culinarias... son tan agradecidas, preparadas de cualquier modo... y para cualquier ocasión.

    Besos linda.

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    1. Jjajajajaj!!! Lorena querida, más que escribir fueron cuatro fotos!! Ya os lo enseñaré, palabra (nena, es que me da un corte que 'pa qué'!!)
      Fresas... ay las fresas. Mira que me gustan casi todas las frutas y que por ejemplo la nectarina y las cerezas me pierden como nada, pero es que las fresas... lo mío con ellas es pura pasión. No lo puedo remediar ;)

      Muas, muchos muas!!!!

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  17. Mmmmmmmmmmmmmm... me encanta tu post de hoy, lo que pasa es que lo he leído en muy mala hora, ahora tengo un antojo de fresas que me muero, Y NO TENGO YA DÓNDE COMPARAR!! Va a ser una noche MUY larga. Un besazo guapa¡¡

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    1. Te lo voy a confesar, para que veas hasta dónde llega mi fresobsesión: en épocas de no-fresa las he llegado a comprar congeladas... sí, sí; lo que te digo. Así si me da mucha nostalgia saco la bolsa del congelador y le doy al tema...!!!!

      Muchos para ti =)

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  18. Que sales en el periodico y me hablas de fresas???????
    Porque no nos clavas alfileres y nos hablas de la cria del mejillón salvaje??? Si me hago con una edición me lo dedicarás???

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    1. Jjajajjajajaj!!!! Pero qué loca estás! Juro que os lo explicaré (en cuanto tenga material gráfico decente que enseñaros) pero luego comprenderás que te hablara de fresas... y que haya despertado en mí un interés súbito por la cría del mejillón...

      Besazo

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  19. Hola Ingrid!! que sí!!! que te ví!!! que me encontré a Kiku en el suplemento del periódico y flipé!! jajaja que bueno!! Enhorabuena!!
    Le digo a mi marido!! "ay va!! ay va!! ay va!!" y él: "Qué?? qué?? qué????"
    jajaja...me encantó encontrarte!

    En cuanto a la entrada de las fresas! maravillosa! me encantan las fresas!! a ver si me dedico un poquito del tiempo ese que no tengo pero que me merezco y me regalo un platito estupendo de estos para "vitaminarme" ;-)
    Besoss!
    Sil

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Y tú, ¿cómo lo ves ;)?

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