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jueves, 14 de julio de 2011

Mini ensalada de higos confitados y queso de cabra

¿Qué tal? ¿Cómo estáis?

Todos conocemos las propiedades de las ensaladas; lo sanas, refrescantes y excelente primer plato que pueden llegar a ser, la cantidad de ingredientes, variantes y vinagretas que pueden llegar a contener, sin olvidarnos que, además...

Son de lo más sencillas y rápidas en su preparación ;)

A pesar de ello, durante la mayor parte de mi vida no me he llevado bien con las ensaladas.
No. Yo era incapaz de tragar un trozo de lechuga, de escarola o nada parecido... (creo importante aclarar aquí que el concepto de 'ensalada' en mi casa tampoco era de lo más innovador... a un plato de solitaria escarola aliñada y -como mucho- acompañada de un poco de cebolla y alguna que otra aceituna podemos atribuirle muchos matices -mediterráneo, minimalista, sano, elemental...- pero en ningún caso encontraríamos algún adjetivo relacionado con la innovación o el placer de los sentidos... ;)

Hasta que conseguí engañar al paladar. A base de pruebas, inconsciencia y mucho descaro en las combinaciones, empecé a desplazar el concepto que yo había venido viviendo de ensalada por otro digamos más... voluptuoso.

Descubrí el frenesí del plátano, la alegría de las vinagretas con mermeladas, la solidez de los frutos secos y combinaciones aparentemente imposibles como pueden ser las vieiras con el pesto de alcachofa o las croquetas de jamón con compota de manzana... todo encima de una base que debe variar en función del complemento: hoja de roble, radicchio, rúcula, canónigos, lollo rosso, escarola, endivia...

La que os traigo hoy es una de mis ensaladas fetiche...

Ensalada de higos confitados y queso de cabra


Esta vez la preparé en su versión más 'mini'; en unos boles pequeños de cristal y como parte integrante de un aperitivo muy completo.

Y la verdad es que...

¡¡fueron todo un éxito =)!!

Por lo que os voy a pasar mi receta ;)

Los ingredientes (ajustad cantidades a comensales y a paladar propio)
- Unos brotes de 'mezclum' (o el tipo de base que más os guste)
- Cebolla (preferiblemente tierna)
- Tomate
- Plátano
- Higos confitados (que podéis comprar ya listos o preparar siguiendo estas indicaciones de aquí, clic)
- Queso de cabra
- Pipas peladas
- Unas lonchas finas de jamón
- Para el aliño: aceite de oliva virgen extra, reducción de vinagre balsámico (que podéis comprar o preparar vosotr@s mism@s poniendo a reducir el balsámico con un poco de azúcar hasta conseguir un tercio del volumen inicial) y unas escamas de sal.



¿Cómo lo preparo?
Es de lo más fácil:
- Corto en 'brunoise' (aquí, clic) cebolla, tomate, plátano e higos.
- Desmenuzo el queso de cabra.
- Preparo el crujiente de jamón: pongo las lonchas, totalmente desgrasadas, a tostar a fuego bajo en una sartén (ojo, que cuando os empiece a humear, va a estar casi listo).
- Monto la ensalada: en un plato o bol, dispongo -por este orden- los brotes de ensalada, la cebolla, el tomate, el plátano, los higos, el queso desmenuzado, las pipas, corono con el crujiente, aliño al gusto y...

¡Mmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhh =)!

Y vosotr@s, contadme:

¿Usáis el descaro como ingrediente principal en vuestras ensaladas ;)?
¿Sois liberales en la mezcla de sabores?
Ya me contaréis cuando probéis, ya... =)


Besos,
Ingrid

*Imágenes Google, Stockxchnge & 'more than Chic'


44 comentarios:

  1. se me había escapado emplear platano en ensaladas, me acabas de abrir un mundo de posibilidades!
    La receta que propones tu hoy, deliciosa seguro, me apetece muchísimo comprobar su sabor.

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  2. Ummmm...qué sofisticada descripción;tanta alegría y frenesí! haces que me apetezca cocinar...
    Pero no, mi mayor descaro en la cocina se centra en preguntar "cariño que has hecho/harás para comer?" Ea!, toma descaro!
    Eso sí, luego me pongan lo que me pongan lo acepto todo con mucha liberalidad ;)

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  3. María, te lo juro: desde que lo probé, ninguna ensalada se libra ni de plátano ni de pipas... en serio, prueba ;)

    Besos

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  4. Ay, Lole, tú si que sabes lo que es el descaro... jajajjaja!!! Pero me da que tienes un paladar despierto... =)!!

    Besines!

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  5. Ingrid! Que rica tiene que estar y la foto preciosa! Pues yo platano nunca le he puesto, aunque si fresas, cerezas, etc.... Sabes? Ahora la que esta a dieta soy yo!!!
    Besitos!

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  6. Yo , mucha manzana en las ensaladas...me faltaba el plátano. Frutos secos, atún, vegetales todos menos los que encuentro entre las plantas de la terraza ;)

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  7. amén de los consabídos verdes, yo en verano ensalada con todo: arroz, garbanzos, judías blancas (siiiií!), pasta...la tuya la hago casi igual, pero con naranja en gajos peladitos, sin cebolla y sin plátano, con jamón de pato, nueces y lo demás igual y está tan rica como debe estar la tuya!
    mart a.

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  8. Qué buena pinta, y además que bien presentada.

    Para mi la ensalada no tiene limites, en verano les suelo echar nectarina o melocotón como algo más exótico a mis humildes ensaladas de hoja de roble, cherry, atún y salsa de soja.

    Y en invierno las hago hasta con calamares y pera y vinagreta de pimentón rojo, qué te parece????

    Igual que tu para mi en las ensaladas el limite es el cielo, jajajaj

    Petonets guapa.

    Y si necesito descansar, pero creo que hasta de mi misma.

    ResponderEliminar
  9. Qué buena pinta, y además que bien presentada.

    Para mi la ensalada no tiene limites, en verano les suelo echar nectarina o melocotón como algo más exótico a mis humildes ensaladas de hoja de roble, cherry, atún y salsa de soja.

    Y en invierno las hago hasta con calamares y pera y vinagreta de pimentón rojo, qué te parece????

    Igual que tu para mi en las ensaladas el limite es el cielo, jajajaj

    Petonets guapa.

    Y si necesito descansar, pero creo que hasta de mi misma.

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  10. Vaya esta ensalada me encantaría!!Lleva muchos de mis ingredientes favoritos.
    Plátano no he utilizado nunca en ensalada,pongo pera,manzana,naranja,piña...
    Las pipas las uso mucho.La mezcla de higos con queso de cabra tiene q estar de muerte.
    En Madrid muchas veces solo cenamos ensaladas completas...así cabe un postrecito sin problemas jiji!Aquí,con mi madre de jefa,se come primero,segundo y postre y como te descuides te pone un vaso de cola-cao como a los niños! ja ja ja
    Bss ya casi sin tos,pero sueño : zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz ,Carmen

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  11. sí, soy fan de las ensaladas por esto de que son prácticas para quienes no amamos la cocina, y sí soy audaz a la hora de mezclar... pero mi familia es poco innovadora y no acompaña :(
    Esta se ve sensacional! me la prepararía para mí solita y sin culpa!
    Petonets :)

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  12. pues si tiene una pinta estupenda.- Bss buen fin de semana.

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  13. UaU Ingrid! qué pinta tiene esta ensalada!!! Yo tampoco he probado nunca el plátano en las ensaladas, pero me lo apunto como ingrediente prometedor!
    A mí me gustan también con todo!! La mezcla de frutos secos (pipas peladas,de girasol o calabaza!, pistachos, piñones, anacardos, macadamia, nueces,)con algún toque dulce como el de los higos que mencionas, pasas, miel,...
    En verano todo apetece frío, como dice gris berenjena, todo vale! legumbres, pasta, ahumados,...
    Ah! y un ingrediente que ultimamente protagoniza muchas de mis ensaladas es...la cebolla ikea!!(ikeando...jejeje), tan crujiente y con su sabor peculiar , muy poquita, pero le da un toque muy rico!
    Bsos!! Sil(http://eltallerdesil.blogspot.com)

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  14. Las ensaladas sí que se me dan bien, mezclo un montón de cosas originales y no tengo problemas en el contraste (moderado) de sabores, quizá deba esmerarme un poquito en la presentación, bueno, un poquito muchito...

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  15. Me encantan las ensaladas! Hay que mezclar y probar !!!!
    Me han encantado las fotos que has puesto!

    Muà!

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  16. Ingrid eres mi ídolo! Como te curras la presentación y los ingredientes. Me he quedado boquiabierta jaja.
    En casa de mis padres el concepto ensalada también se reduce a lechuga, cebolla y olivas pero además ¡tomate! jaja, ¿eso se considera innovador? Y a mi chico pues también le gusta así. Eso de que experimente con según que platos no le va y cocinar para mi sóla me da muuuucha pereza.
    Besicos y feliz finde!

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  17. Siéntete acompañada, Piluka... aunque de vez en cuando vuelva a las andadas (de fiestas gastronómicas varias...) en mi vida siempre hay hueco para la dieta... ;)

    El plátano (sobre todo combinado con pipa) en las ensaladas te va a sorprender!!!

    Besines, Piluka!!

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  18. Olga, las plantas de la terraza pueden ser toda una revolución en la cocina... ;)!!

    Besos, disfrutad del finde =)!!

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  19. Mart a, esto que me cuentas (igual que esta que os cuento) son puro vicio... lo sé. Hay algo de placer prohibido incluso en su preparación... =)

    Yo también las preparo con todo; alubias y tortilla de patata incluidas jejejej

    Muas =)

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  20. Artemisa, yo con el atún soy algo más 'tiquis'... si hay atún limito mucho la variedad de locuras... calamar, pera y vinagreta de pimentón... interesante y prometedor...!!!

    Pues, hala, a poner el OFF en casi todos los sentidos =)

    Besos, muchos!!

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  21. Carmeeeeeeeen!!! Me alegra saber que ya estás lista para 'cotorranear' a placer!! Entonces tu madre es como mi abuela... que me ponía tres platos (y el cola cao al cabo de un rato ;) y me decía 'que no quede nada en el plato!!' Y yo, claro, a obedecer... ;)

    Solucionados ya todos los trámites???
    Besos (no me ganas a zzzzzzzzzzzz, he dormido 10 horas jajajja!!!!)

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  22. Eli, hazlo... enciérrate en casa tranquila, prepárate la ensalada, ponte música suave, una copa de vino, olvídate del mundo y... goza!!!

    Petonassos =)

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  23. Gracias Luisa ;)!! Igualmente para ti

    Bests!!

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  24. Ves, Sil??? Yo la probé con ensalada y no me terminó de convencer... y eso que la adoro, me la como casi a cucharadas...jajajaja!!!
    Ya me contarás qué te parece lo del plátano... yo, desde que lo probé, he convertido la ensalada de cebolla, tomate, PLÁTANO y pipas en mi ensalada base... mmhhhhhhhh!!! Da una textura interesante y un sabor único.

    Besos, Sil =)!!

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  25. Fati, lo importante es el sabor... yo no me esmero tanto cuando me las preparo para mí sola

    Muas =)!!

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  26. Mer, y lo sorprendentes que pueden ser mezclas que parecen de lo más arriesgado... ;)!!

    Petons

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  27. Rachel!!! Yo también viví el tomate como una innovación... jajajajajaja!!!!

    Mr. J tampoco era demasiado fácil, pero el paladar se entrena; muchas veces he jugado al 'cierra los ojos'... y ahora, ahora no hay quien le pare!!!

    Besines, pasa un estupendo finde de cumple =)!!

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  28. Hola Ingrid: No tengo ni idea cómo he llegado a ti, ha sido enlazando un blog con otro pero no se más, sólo se que me siento completamente identificada contigo, me encanta la decoración, la cocina y sobre todo disfruar con las cosas sencillas de la vida. Qué alegría conocer tu blog, puedo decir que me has abierto la mente. un beso. Chus.

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  29. Hola Chus!!! Yo no hubiera resumido mejor mi filosofía de vida...!!! Bienvenida =)

    Un abrazo!!

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  30. Buenas Ingrid!!

    Yo si que soy descarada a la hora de utilizar ingredientes en las ensaladas, pero tiene que ser cuando las hago para mí sóla, mi chico es clásico en eso y sólo le van las ensaladas "normales" yo les echo de todo, manzana, cerezas, naranja, plátanos, aguacates... y me encantan!!

    También soy liberal en la mezcla de sabores, tampoco demasiado, pero si que me gusta!!!

    Tu ensalada se ve rica rica!!!!!! tomo noto de la receta, llevo dos fines de semana seguidos de barbacoas y luego tengo que estar toda la semana a ensaladas, así que no me vendrá mal otra recetilla jajaja

    Besazos

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  31. Pero Ingrid, ¡qué buena pinta! Te invito a mi casa cuando quieras, pero yo pongo el vino ¿vale? jajaja. Un besazo.

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  32. Cambiaré el queso de cabra que no me gusta, por unos besos de Adonis espolvoreados por encima.

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  33. Mi ensalada favorita es mezcla de hojas verdes, bacalao ahumado, vinagre de Módena y salsa de soja... Mira lo que me complico! Creo que voy a intentar hacer la ensalada que propones, pero con otro queso, porque odio a muerte el queso de cabra. Gracias por la receta.
    Muak!!!

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  34. Pero si las barbacoas son muy sanas, Lorena... Jajaja!!!

    Te doy un sí a todo, menos al aguacate... Es que no puedo con él... No hay manera... Eso que recuerdo haber preparado una ensalada de aguacates con fresas y brotes germinados de cebolla que gustó mucho... Pero yo ni probar ;)

    Muas y a disfrutar de las barbacoas, que ya vendrá el invierno... :)

    Besazo findesemanero!!

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  35. Ok, Regina sin problemas :)

    Besos, guapísima!!

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  36. Qué diablos son besos de adonis??? En la vida lo había oído/visto...

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  37. Tula, mira que he llegado a hacer ensaladas... Y nunca con bacalao ahumado... Probaré, me gusta el toque de salsa de soja ;)

    Besazo

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  38. ¿¿¿¿¿miniiii???
    Me parece tan apetecible que yo la voy a hacer en su versión menos chic o sea grandota.
    Yo soy muy liberal para todo pero para ensaladas soy ya incluso fresca
    En todas pongo frutos secos y frutas y lechuga en ninguna (nimezclum ni delamismun)
    ¡¡¡ya te contaré si me ha quedado bien!
    ¡muchas gracias !!

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  39. Es que leo higo y me tiro en plancha a una frutería!!!

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  40. esta es de las que a mi me gustan, facilitas facilitas!!!y bueníiiiiiisimas!!!!
    muchas gracias por esta idea tan buena...seforo que este verano será uno de mis platos estrella!!!
    tiene una pinta....tremenda!!!

    MUUUAAAA

    Eli S
    www.lostinvogue.com

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  41. Ingrid me la apunto,me encantan todas las ensaladas. Esta me queda pendiente de hacer para la vuelta que me voy 15 diítas y .... voy a estar sin interneeeet, no sé si resistiré o sobreviviré.
    ¿me entrará el mono y tendré que ir a un ciber? jeje.
    Yo soy muy liberal para la comida, me encanta descubrir, saborear y "adivinar" ingredientes cuando como fuera de casa,jajjaja y siempre pido lo que no conozco para probar cosas nuevas, jajaja.

    Besitos!!!

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  42. Cristina... fresca no sé yo... pero salada, hija, un rato largo ;)

    Bsts!!

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  43. Ya me contarás, Eli... te aseguro que a partir del primer bocado, el resto, es puro vicio... ;)

    Muas!!

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  44. Ja jajaja... tod@s igual!!! Yo también voy a estar out (a medias ;), por fortuna con conexión cerca (y rezo para que los astros estén a mi favor...jijijiji!!!

    Disfruta de esos días, Celeste; a la vuelta comentamos =)

    Besos!!

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Y tú, ¿cómo lo ves ;)?

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