¡Muy buenos días!
Imagino que con esta receta hoy no voy a sorprender a nadie... Pero como puedo prometer -y prometo- que hago (lo que para mí sin ningún atisbo de duda es) la mejor salsa bechamel del mundo; os voy a confesar mi 'trucoreceta' =)
Mi receta es heredada... bueno, quizás deberíamos matizar el contexto de esa herencia; mi abuela no soltaba prenda hasta que un día la pillé desprevenida y se la sonsaqué... ;)
La bechamel o salsa blanca (aunque la salsa blanca no se prepara con lácteos, sino que se usan fondos o caldos) es un interesante básico de cocina que nos permite terminar, camuflar y aglutinar alimentos sin piedad... =)
Con esta receta, además de los consabidos y típicos platos de pasta y verduras gratinadas, a los de casa les he colado de todo: desde unos puerros algo 'chungos' a una crêpe de champiñones, carne picada y bechamel de vino (preparada igual que esta pero sustituyendo algo menos de un cuarto del líquido por vino ;) pasando por unos filetes de pollo que necesitaban 'algo de maquillaje' y que preparé cortándolos a trozos pequeños, embadurnándolos de bechamel, rebozando luego con huevo y pan rallado y presentándolos inocentemente como unos 'nuggets' de pollo (sí J... esos 'nuggets' tan ricos, ¿te acuerdas? ;)
(Si es que la harina da mucho de sí... ¿verdad? ;)
Los ingredientes
- Un litro de leche
- Un par de cucharadas soperas de mantequilla
- Dos cucharadas soperas de harina (claro que esto dependerá del uso que queráis darle a la salsa... evidentemente para unas croquetas esta cantidad debería aumentarse. Con estas proporciones de harina, leche y tiempo de cocción obtendréis una salsa fina pero consistente, no demasiado líquida pero tampoco excesivamente espesa... yo diría que lo he dejado clarísimo =)
- Una cebolla pequeña picada
- Nuez moscada, sal y pimienta al gusto
- Unas gotitas de coñac
¿Cómo la prepararemos?
Realmente esto no tiene ninguna dificultad... vamos a ver:
- En un cazo ponemos la mantequilla a derretir y le añadimos la cebolla picada. Dejamos dorar (yo tengo un punto quizás excesivamente maniático con el dorado de la cebolla... no paro hasta casi caramelizar... pero sé de buenos resultados con algo más que un 'pochado' ;).
- Cuando hayamos conseguido 'el dorado' de la cebolla, añadimos la leche y dejamos calentar (sin dejar que hierva; lo hago así porque he observado que con la leche a una cierta temperatura se hacen menos grumos al añadir la harina ;).
- Esperamos a que humee y le añadimos la harina, la sal, las especies y las gotas (y quien dice gotas, dice un 'chorritín'... ahí, sin miedo ;).
- Y a remover... y remover... Puede que veáis que los grumos no desaparecen o que no os queda una textura tan fina como quisierais: este es el momento de usar la batidora (y digo que este es el momento porque todavía no se ha finalizado la cocción; si lo hiciéramos al haberla terminado obtendríamos una textura demasiado fina que puede que no nos sirva para todos los platos que tengamos en mente preparar).
Y a seguir removiendo... en teoría no deberíais apartaros del cazo ni un momento (pero no digo que yo no lo haga... y gracias a ello he forjado una estrecha amistad con las 'nanas-estropajo' XD).
- El tiempo de cocción (siempre a fuego bajo) también es algo complicado de definir; básicamente porque la reducción en más o menos cuantía depende del uso que queráis darle a la salsa (y de eso dependerá el espesor) y de los días que queráis conservarla.
Personalmente me gusta que la consistencia sea algo 'potente'; yo voy probando (espero primero a que desaparezca el sabor crudo de la harina) y luego suelo dejarla todavía un poco más... hasta que la salsa 'caracolea' (ufffffffff qué complicado es esto de describir matices...).
- Rectificaremos de sal, pimienta y nuez moscada...
(Os va a quedar algo parecido a esto...)
¡Y ya la tenemos =)!
(Nota: Si al enfriarse os resulta una textura demasiado espesa; no hay problema, le dais un par de vueltas de batidora y veréis qué cambio ;)
Ahora contadme...
¿Sois, al igual que yo, 'bechameladictos' convencidos?
¿Usáis la bechamel para los platos más tradicionales... o también para descaradas operaciones de camuflaje =)?
Pasad un fin de semana estupendo, nos vemos el lunes ;)
Besos,
Ingrid
*Imágenes Pinterest, We heart it & Google
No suelo utilizarla mucho por lo que engorda y porque no me sienta del todo bien, aunque me encanta y la utilizo en pasta, para croquetas y alguna cosilla más.
ResponderEliminarEsta receta tengo que probarla, nunca le he echado cebolla ni coñac... habrá que probarla.
Esa foto que has puesto de la chica desnuda con el mandil la veo muy porno jejejejeje ayy si yo te contaraaaaaaa Ingrid, pero por aquí no se puede.
Besos guapísima.
Ah! He leído algo por ahí y creo que sé de donde va a ser el regalo del sorteo, pero me callo que no quiero ni meter la pata ni desvelar el secreto, si es que estoy en lo cierto, que tampoco lo sé jijijijiji
ResponderEliminarMe gusta, me gusta!! Me tengo que poner con el culo al aire para cocinarla? ;)))) Como aún parece ser verano no tengo ningún problema ;)
ResponderEliminarLas bechameles es de las cosas que maaaas he tirado a la basura, NO-ME-SALEN, lo delego a "Mr.M"...que las hace fantásticas.
ResponderEliminarY si estoy sola y la receta lleva salsa blanca o bechamel, sencillo, cambio de receta.
De verdad, ellas y yo no nos entendemos, son muy sutiles y tienen códigos propios que evidentemente no se interpretar!!!
Por cierto nunca probé con la batidora! ni con cebollas y licor, bueno tampoco sin ropa... XD
buen fin de semana!
Ingrid yo solo la preparo para los canelones/lasaña... Es que lleva tantas calorias, pero está tan buena...
ResponderEliminarLa proxima vez que la haga me pondré tan sugerente como la chica de la foto!
Besitos y buen finde guapa!
Yo sólo la preparo para hacer croquetas, que tengo que decir, es de las mejores cosas que cocino. Ahí lo dejo, sin tirarme el pegote ni nada jaja.
ResponderEliminarEl truqui del coñac, no sé, alguna vez lo he usado para preparar algo y no me termina de convencer el sabor que deja. Pero es que no me va el alcohol y menos en la cocina, salvo el vino y algún licor sin apenas graduación.
La foto del culo al aire es graciosísima, sólo espero que no se quemara con la bechamel!!
Besos y feliz finde!!!!!
Vamos a ver,que no sé por dónde empezar!
ResponderEliminarSí,lo primero,no me puede gustar más cómo cuentas las cosas,ya sea el tema el feng shui,un diy o una bechamel.
Y es que no sólo nos traes un montón de sugerencias y trucos,sino que encima lo haces con talento nena!
La bechamel la preparo para lo típico,y ya veo que hay todo un abanico de posibilidades por descubrir.Y ahí estás tú para abrirnos los ojos:)
Lo del toque de coñac lo encuentro interesante.
Me falta perderle el miedo a rescatar ese pollo que ha quedado olvidado en la nevera o esa verdura que ya no luce por su lozano aspecto...
Respecto a andar entre fogones con ese look...luego como queda la salsa??picante, no?ja ja ja
Muchos besos,Carmen
Ingrid yo la hago como tú con cebolla,leche, harina, mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta. Pero la hago poco la verdad, me encantan las espinacas con bechamel y gratinadas. Y las croquetas caseras.
ResponderEliminarMi madre la hacía a veces con caldo.
Jajajjaja, dice Lorena porno... a mí me ha recordado la escena del "cartero siempre llama dos veces" jajaja. UY!!! esta noche hago bechamel jeje.
¡¡Te queda genial el delantal!
ResponderEliminar.:...............:...........Ya lo sé............
Hola Ingrid!!!!!
ResponderEliminarLA verdad es que a mí la bechamel me encanta, y creo que me sale bastante bien. Me he guardado ya tu receta para hacerla con coñac y cebolla. A ver si la semana que viene, cae algo con bechamel... LA como menos de lo que me gustaría, por el problema de siempre... dichosas calorías, jajaja.
Besazos guapetona!!
Es una de mis salsas preferidas, pero me controlo, engorda demasiado, no?
ResponderEliminarQué pena que todo nos "siente" tan bien, jejejej
Petonets guapa
Yo no la uso mucho pero ya sabemos por qué... jeje! Lo que sí he hecho es perseguir a mi abuela en pos de una receta suya de la mousse de limón, que sí conseguí (aunque ella tampoco era muy de cocinar, ya sabemos de dónde me viene la herencia!)
ResponderEliminarBuen fin de semana Ingrid, en tu caso seguro que cocinando algo delicioso!!
Amo la bechamel pero (soy poco original) la hago poco porque engorda :(
ResponderEliminarIgual ya me diste ganas de hacer! Me gusto lo de la cebolla! El cognac ya no se... debe quedar bueno pero no soy del alcohol...
Nunca probé lo de la batidora, en realidad la hago al revés, pongo primero la harina en la manteca derretida y le voy agregando la leche de a poco (por lo de los grumos) pero me gustó esta forma!
Tendré que seguir yendo al gimnasio para poder comer más bechamel y cocinarla así... el gato negro ya lo tengo!!!
Gracias Ingrid!!!
Buen finde, besos ♥
A mi me encanta labechamel sobre todo con verduras. Me encanta tu forma de contar las cosas, mucho, mucho pero aunque se que no va suceder, si alguna vez me invitas a comer, me lo pensaré dos veces, por si acaso, ja, ja. Un beso grande, Ana
ResponderEliminarMira mi Lorena Holmes... =) Ya sé que engorda, hija... pero es que yo no tengo remedio... jajaja si confieso que a veces me da fuerte y me la como hasta a cucharadas... (ssssssssssshhhhhht ;)
ResponderEliminarLo que dan de sí los mandiles... un día de estos abriremos el debate =)
Un besazo de apretar, que eres un solete!! Feliz fin de semana ;)
Mer, tú prueba y me cuentas... que esto de cocinar 'fresco' tiene su tema... ;)
ResponderEliminarBon cap de setmana!!
Muasssssssss
Para muestra... yo creo que el secreto está en la ropa =)!!!
ResponderEliminarJejeje... y mira que las bechameles van de maravilla con esa cocina vegeitaliana de la que hablábamos el otro día ;)
Muchos besos y muchas gracias también.
Jijiji... te veo poniéndole bechamel a todo, Piluka...!!!
ResponderEliminarYa verás como Isra te la pide más a menudo ;)
Besazo guapetona!!
Rachel: dime cuál es el truco de las croquetas!!!! Yo las he preparado de todo, pero, chica, no hay manera con las de pollo ni las de jamón... que son las que más me gustan!!! Eso sí, me pongo a hacerlas de puerro con gamba o 'foie' y luego me salen buenas... tú lo entiendes???
ResponderEliminarBesos ;)
Picantona total Carmen!!!! Jajajaja... eres un amor ;) Nena, yo es que soy de un exagerado... al día siguiente de tener el pollo en la nevera ya no me parece que esté para plancha; me sabe diferente y no hay manera de convencerme a mí misma. Y lo mismo con las verduras, cuando son todavía frescas pero ya cogen ese tono 'mate'... qué quieres que te diga; las tengo que convertir!!!
ResponderEliminar(Las manzanas que ya no son verde ácido las hago al vapor, los melocotones en compota... y así hasta no parar...). Lo sé soy insoportable; pero he desarrollado un instinto de conversión de lo más admirable...jajajajaja!!!
Un besazo que no veas de grandote ;)
Jajajajaa... Celeste!!! Con que bechamel para cenar, eh pillina ;)?? Tú sí que sabes de magia y de esas cosas... vas a conseguir lo que te propongas y sin ninguna dificultad =)!!!
ResponderEliminarMil besos y gracias ;)
Cristina... tú si que sabes de la vida y me conoces como nadie... ;)
ResponderEliminarMuas!!
Regina; tú no sufras por las calorías, que lijando y rascando se quema lo que no está escrito ;)!!
ResponderEliminarTú disfruta guapísima, que la vida son dos días y uno ya nos lo pasamos a dieta... jejeje!!!
Besazo =)
Artemisa; si es que no tenemos solución hija... menos mal que en la 2.0 los excesos de bechamel, de Joselito y de compras no cuentan ;)
ResponderEliminarKisssss, kissss!!
Eli: queremos VER y CONOCER la receta de tu abuela!!!!! Es de esas un poco ácidas o de las que tiran más a dulce??????????? Así que no cocinas pero haces mousse de limón??? Pero si ya dominas lo supremo... para qué vas a hacer nada más?????
ResponderEliminarBesos y gracias ;)
Su querida!!! Fuiste la única que vio el gato...!!!!
ResponderEliminarSabes que?? Yo antes también la hacía así; pero en cuanto probé esta otra forma (la de mi abuela ;) no he vuelto al método antiguo... =)
Yo tampoco soy de alcohol... pero si le pones solo unas gotas, te aseguro que el matiz es increíble.
Montones de besos y gracias ;)
Ana, nooooooooooooooooo!!!Al contrario; siempre priorizo la variedad, la calidad y la frescura (y más si tengo invitados, que soy una 'cocooner'...jajaja ;) justamente por eso siempre me sobran 'restos' que necesito reutilizar (se lo contaba a Carmen arriba) aunque lleven poco de inquilinos en mi nevera ;)
ResponderEliminarBesos =)
O lo dices porque tienes miedo de que te haga el souffé como la chica del delantal???? Jajajajaja!!
ResponderEliminarLa verdad es que hay recetas que publicas que yo no me atrevo hacerlas, las dejo para Al, pero esta es mas simple y creo que me atrevo!jejjeje
ResponderEliminarNo soy muy buena entre cazuelas..:(
Petonets
tomo nota de la receta. Y que chulas fotos. Bss.
ResponderEliminarHola Ingrid: jo siempre soy de las últimas en comentar, es que veo los blogs a primera cuando llego a la oficina y estoy sola un ratillo hasta que empiezan a llegar mis compañeros. Yo hago la bechamel en la thermomix (reconozco que no podría vivir sin ella) y queda muy rica pero desde luego voy a probar la receta de tu abuela que seguro la supera. Vamos a por una semana más con optimismo. Un beso.
ResponderEliminarMarta, lo siento, pero no te creo... =)
ResponderEliminarPetons!!
Gracias Luisa ;), una buena bechamel te puede solucionar un desastre... jajajaja te juro que no hablo por hablar!!
ResponderEliminarBesos =)
Chus querida... esta es tu casa y puedes entrar cuando y cómo te de la gana!!! Me encanta desayunar contigo ;)
ResponderEliminarYo no la tengo, más que nada porque me apaño bien sin ella...eso sí, la voy a pedir para reyes y estoy convencida de que cuando caiga voy a ser una incondicional jajajaja!!!
Por cierto, vi la caja en el blog que me dijiste... es ideal!!!
Me voy a animar a hacer yo también algo parecido... Gracias por la sugerencia!!!
Besazo =)
Gracias por tu comentario, los comienzos nunca fueron fáciles, pero si no se intenta, no se sabe si funcionará, no??...
ResponderEliminarTe sigo también desde mi nuevo blog, un beso!!
Ah!!, y el post no puede ser más completito.... unas imágenes geniales.
Claro que sí!! Mucha suerte y gracias por tu visita =)
ResponderEliminarBss
Ingrid, ya te enviaré un mail explicándote como las hago yo. Solo te pido paciencia porque voy a tope y no llego! Voy peor que el señor conejo de alicia en el pais de las maravillas jajaja.
ResponderEliminarBesos
Claro, Rachel... ninguna prisa =)
ResponderEliminarMmmmmm, lo que me gusta la bechamel... Hasta me la como a cucharadas, me chifla. Yo la hago sin cebolla, primero pongo la harina a tostar con la mantequilla y una gota de aceite y luego voy echando la leche. Normalmente no me hace falta usar batidora, pero cuando los grumos se ponen rebeldes recurro a ella. Tengo que probar esta forma de prepararla aunque sospecho que va a ser mi perdición!
ResponderEliminarJa ja!! Yo también a cucharadas alguna vez... ;)
ResponderEliminarAntes de saber la receta de mi abuela yo la hacía como tú... y doy fe de que fueron muchas las cucharadas que me comí... =)
Baci