¡Muy buenas tardes!
¿Qué tal os ha ido el fin de semana? El mío ha sido de lo más 'gastro-cocoon' (si cabe... ;)
Y es que setiembre suele ser para mí el 'mes de la conserva'... os lo digo en serio; yo siempre suelo tener excedentes -propios y ajenos- con los que investigar y experimentar; pero lo que viene ocurriendo por esta época en los últimos años ya es algo superlativo ;)
He llegado a la conclusión de que berenjenas, calabacines, tomates e higos conspiran contra mí reproduciéndose sin parar en las huertas de mis amigos albergando la esperanza de que yo me harte de preparar mermeladas, confitados, salsas, pisto y conservas varias.
Pero...¡nada más lejos de la realidad! =)
Porque aunque me he pasado tres días pelando, troceando, friendo, envasando, etiquetando y controlando tiempos...
¡estoy encantadísima con el proceso y los resultados =)!
La verdad es que no sé qué tiene exactamente esto de las conservas pero no veáis lo que engancha... es una mezcla de terapia, 'cocoonizamiento' y ahorro a la que no me puedo resistir... =)
No voy a confesaros la cantidad de berenjenas (porque verdaderamente es un escándalo...) que me regalaron y tengo en conserva, pero haceros a la idea que me dan para hacer varios miles de 'soufflé', otros tantos mini canelones de berenjena, trufa y parmesano, y varios cientos de docenas de croquetas de berenjena y emmental... (os prometo post sobre el tema en cuanto me ponga a ello; ahora creo que las berenjenas y yo deberíamos dejárnoslo una temporada, darnos libertad y esas cosas...).
No voy a confesaros la cantidad de berenjenas (porque verdaderamente es un escándalo...) que me regalaron y tengo en conserva, pero haceros a la idea que me dan para hacer varios miles de 'soufflé', otros tantos mini canelones de berenjena, trufa y parmesano, y varios cientos de docenas de croquetas de berenjena y emmental... (os prometo post sobre el tema en cuanto me ponga a ello; ahora creo que las berenjenas y yo deberíamos dejárnoslo una temporada, darnos libertad y esas cosas...).
Pero como con las berenjenas venían también calabacines y tomates, no me quedó otra que preparar también 'samfaina' (léase pisto o 'ratatouille').
Podríamos decir que soy una 'pistera' declarada; le puedo poner pisto a todo: que si unos huevos con pisto y crujiente de queso, que si pasta con pisto y parmesano (¡¡mmmmmmmmmmmmmmhhhhhh...!!) que si bacalao con pisto, pisto con esto y pisto con lo otro...
Prepararlo no tiene ninguna dificultad, pero por si alguien no se ha animado todavía, esta es mi receta:
Los ingredientes (al gusto ;)
- Cebolla
- Pimientos (mejor verdes y rojos, pero esta vez no tenía verdes...)
- Calabacines
- Berenjenas (le puse muuuuchas berenjenas esperando acabar pronto con la invasión...)
- Tomate triturado
- Sal, aceite de oliva virgen extra y un poco de vino (esto es opcional, no sé cómo me lo monto pero le acabo poniendo vino a todo... ;)
¿Cómo lo preparo?
Esta sí es una receta 0% dificultad:
- Pelo y troceo (a cuadraditos) las cebollas. Las pocho con aceite de oliva.
- Mientras; lavo y corto pimientos, berenjenas y calabacines.
- Cuando la cebolla está doradita le echo el pimiento. Dejo cocer y añado el calabacín. Cocino a fuego medio.
- Cuando parece que el calabacín ya está hecho, le añado la berenjena y cuando me parece que ya está tierna... rectifico de sal y voy con el vino (a ver, un chorro importante, pero nada de alcoholizar... ¿me explico? ;).
- Cuando veo que el vino ha reducido, añado el tomate -que cubra- y dejo hasta que se reduzca a fuego lento.
Mientras se hacía la 'samfaina' miré la cantidad de tomates que todavía me quedaban y por una extraña asociación de ideas -en la que no vamos a entrar ahora- se me ocurrió que podía preparar algo de salsa de tomate 'all'arrabbiata'...
Los ingredientes (también al gusto...)
- Tomate triturado
- Cebolla rallada
- Apio troceado
- Zanahoria picada
- Guindillas. Especialmente esto al gusto... el mío es atrevido =)
- Aceite de oliva, sal y... vino otra vez.
¿Cómo lo preparo?
Es igual de fácil que la receta anterior:
- Doramos la cebolla en el aceite de oliva y las guindillas. Cuando está bastante caramelizada, le añadimos la zanahoria y dejamos pochar.
- Cuando veamos que la zanahoria está casi terminada, echamos el apio y dejamos cocinar a fuego medio.
- Regamos con el vino... (ya no sé cómo explicarme esto... ;)
- Y añadimos el tomate triturado. Rectificamos de sal y dejamos a fuego lento hasta que adquiera un sabor dulzón (y picante... ¡mmmmmhh!).
Mientras se hacía la 'samfaina' miré la cantidad de tomates que todavía me quedaban y por una extraña asociación de ideas -en la que no vamos a entrar ahora- se me ocurrió que podía preparar algo de salsa de tomate 'all'arrabbiata'...
Los ingredientes (también al gusto...)
- Tomate triturado
- Cebolla rallada
- Apio troceado
- Zanahoria picada
- Guindillas. Especialmente esto al gusto... el mío es atrevido =)
- Aceite de oliva, sal y... vino otra vez.
¿Cómo lo preparo?
Es igual de fácil que la receta anterior:
- Doramos la cebolla en el aceite de oliva y las guindillas. Cuando está bastante caramelizada, le añadimos la zanahoria y dejamos pochar.
- Cuando veamos que la zanahoria está casi terminada, echamos el apio y dejamos cocinar a fuego medio.
- Regamos con el vino... (ya no sé cómo explicarme esto... ;)
- Y añadimos el tomate triturado. Rectificamos de sal y dejamos a fuego lento hasta que adquiera un sabor dulzón (y picante... ¡mmmmmhh!).
Y luego... reparto en botes de cristal, cierro con el tapón y hiervo del revés al baño maría durante 20 minutos.
Espero hasta que se haya enfriado el agua (realmente no sé si esto tiene algún fundamento, pero forma parte de mi 'rutina conservera' =), los saco, los lavo, los etiqueto y...
¡a la despensa!
(os contaba aquí -clic- lo mucho que me gustan las despensas... ;)
De donde los saco de vez en cuando para mirármelos con cariño (sí, lo sé... estoy muy loca... pero después del trabajo que me han dado y las alegrías que me van a proporcionar en el futuro... ¡qué menos!, ¿no? ;) y pienso -se me acaba de ocurrir- que acompañados de un poco de pasta fresca (casera o no...) y parmesano rallado...
En fin, contadme...
¿Os seduce la idea de 'cocoonizar' haciendo conservas?
¿Qué os parece la cesta de salsas, queso y pasta?
¿Os gusta... (pausa dramática, sugerente e intencionada) el picante ;)?
Besos,
Ingrid
PD: Se me ha ido el tiempo estos días entre berenjenas, botes de cristal y etiquetas... ¡¡no quiero ni pensar cómo tengo el 'reader'!! Mañana le pongo remedio... ¡Palabra! ;)
*Imágenes Pinterest, Google & 'more than Chic'
M'encanta!
ResponderEliminarIngrid, es que me encantas!!!! Es un gusto leerte, eres super divertida!!!!
ResponderEliminarMira, pues yo tengo un monton de tomates en la nevera que me regaló mi mami y estaba pensando hacer tomate frito y embotellarlo, pero la receta última que has subido me ha llamado muchisimo la atencion, quizas te lo copie!
Besos!!!
P.D. Que suerte tener amigos tan generosos Ingrid!
¡INGRID QUERIDA, TE ADORO! Me ha encantado este post, admiro lo que disfrutas de la cocina y como se nota, le pones mucho entusiasmo.
ResponderEliminarEl pisto es uno de mis platos estrella, la pena es que yo no debo tomarlo, pero de vez en cuando, hago la prueba.
Esos botes me han dejado tremendamente enamorada, que bonitos, con sus etiquetitas, su todo... son perfectos para regalar!!!
A mí me gusta el pocante, aunque tuve una mala experiencia una vez y televisada!! (ya te contaré...) y me gusta en todos los sentidos... jajajaja los chistes verderolos por ejemplo jijijijiji
Besos linda
oye, esa receta de croquetas con berenjenas y emmental ya!!! jajaja
ResponderEliminarYo quiero la receta del souffle de berenjenas! Me ha encantado la receta porque tengo la nevera llena de tomates, berenjenas y pimientos rojos y verdes y te juro que ya no sabía que hacer con ellos. A ver si saco un rato y me hago unas conservas.
ResponderEliminarPor cierto, no hay color con la verdura/fruta "de huerta" con la que se compra. A mi también me la dan y no puedo con la comprada ;)
Besos!!
Vaya vaya, que si necesitas voluntarias para tus excedentes tu me llamas y yo me acerco en un plis, te veo y cargo, jejejejeje
ResponderEliminarY si encima me lo das ya con la conserva hecha en esos botes tan requete-sofisticados pues no sabes lo feliz que me harías.
Yo también he tenido un finde de cocinar, pero yo a lo mío wok-scones-sushi y pastel de patatas.
Tendré que probar esto de las conervas, ahora me has picao!!!
Petonets
Estéticamente preciosos y de sabor..., ni te cuento.
ResponderEliminarVaja, gràcies (anònim ;)
ResponderEliminarPetons
Eres total.
ResponderEliminarMe caes genial .
Yo mataría por una cesta así y si .....me chifla el ....picante
Si te sobran berenjenas......¡Te las cambio por jabones!
ResponderEliminarPiluka, anímate, que esto con pasta está de vicio!!!
ResponderEliminarVigila con las guindillas, eh?? Que yo alguna vez me he pasado y en casa nadie más ha querido comersela...
(Un truqui: no te pases de guindilla, y si luego te falta picante, le echas unas gotas de tabasco ;)
Muasss =)
Lorena!!! Cuéntanos cómo es eso del picante 'televisado'... jejejeje!!
ResponderEliminarOye, y por qué tienes que medirte con el pisto???
La cocina es mi vida... y mi terapia (en la universidad, cuando estaba triste o me habían cateado... hacía magdalenas!!! Todavía me sigue funcionando ;)
Encontré la receta el otro día, documentándome para dar salida al berenjenal que tengo en casa... en cuanto las haga, posteo sobre ello ;)
Palabra =)
Muuuuuuuuuuas!!
Ingrid! soy ratatouille adicta.Me encanta con pasta o simplemente con pan y huevos fritos!
ResponderEliminarEl picante me gusta pero no muy exagerado.
Que qué opino de la cesta??? me parece una idea genial.Vamos sin ir más lejos a mí me encantaría que me la regalaran!
Y con esas etiquetas y todo tan More than Chic!
Eres genial,bss,Carmen
Desde luego, Rachel... no tiene nada que ver!!! Ponte un rato y te haces unos botes, que siempre vienen bien cuando no sabes qué cocinar... o cuando no sabes qué regalar ;)!!
ResponderEliminarMuchos besos!!
Artemisa, pícate, hija... que merece la pena!!! Jejejeje... a ver, propongo una cena-intercambio: yo me vengo cargadita de botes´de los míos, tú pones tu fusion sushi-wok, Carmen que se traiga el alcohol y l@s demás... quién se apunta???
ResponderEliminarBesos, ahora voy contigo =)
Vale, Tracy... no te voy a mentir...jijijiji, mmmmhhh!!!
ResponderEliminarMuas =)
Cristina, es recíproco ;)
ResponderEliminarY... sea´, cuántas berenjenas te mando??? Tengo blancas y moradas, grandes, pequeñas...
Besazo!!
Vale, cuando quedamos? y por favor que corran los litros de alcohol que hoy lo necesito más que nunca!!!
ResponderEliminarbona nit
Carmeeeeeeeeeeeen!! Así que ratatouille adicta?? Lo mío es pasión-obsesión... es que está taaaaaan rica con todo!!! Mmmmmmmmm =)
ResponderEliminarYa lo hemos organizado con Artemisa... esta vez te toca traer el alcohol a ti, jejejeje ;)
Qué tal el finde??
Ahora iba contigo...
Muassssssssssss =)
Ok, me voy a venir con un cargamento... ;)
ResponderEliminarY que el cargamento de Carmen sea doble... yo también lo necesito!!!
Estás mejor??? Vaya tela, no???
Que sea triple de gin-tonic o de vodka con pera q tengo ganas de probar esa combinación!
ResponderEliminarAy la vida a veces q puñetera es!
Me estoy peleando con el correo... pq no me deja mandarte mail??? Maldita sea... otro con pera (¡¿¿!) para mí... y que sea triple!!!
ResponderEliminarGrrrrrrr
Ingrid, me diverto tanto contigo que nunca imaginé reírme así leyendo recetas de cocina! Mi marido y mis hijos me preguntan: "de qué te reís?", les doy una curiosidad bárbara! ADORO la manera en que podés contar todo con humor!
ResponderEliminarNunca me metí con las conservas... me quedé en las mermeladas... pero me diste ganas de probar! Transmitís una felicidad que hace bien ♥
Besos,
Su.
Wow... Susana... qué lindas palabras para alguien que no consigue dormir!!!
ResponderEliminarNo sabes lo que me alegra arrancarte esas sonrisas =)!!!
Anímate, te aseguro que engancha... y divierte!!!
Muchos besos =)
Hija, lo tuyo además de ser una pasión es un arte!!
ResponderEliminarMe encantan tus botes de conserva! Eres una artista en la cocina y en la presentación!
ResponderEliminarHi ha sorteig al meu blog ;)
Petons!
Mer
Me encanta!!! el pisto es mi plato prefrido. Lo has probado con arroz blanco y queso gratinado por encima? ummmm estoy salivando ahora mismo. Me chifla la idea de la cesta de pasta. Estoy como loca guarnado botes de cristal, tengo a toda la familia sin reciclar vidrio. Besos.
ResponderEliminarme "encacanta" el picante!!!!y qué mejor que "cococinar" haciendo conservas?a mi siempre me gusta que sobre para tener para el día siguiente!!!jijiji
ResponderEliminarmmmmm!!!!definitivamente, me la quedo!!
Ingrid! eres la bomba!!! qué pasada de post!! nos has puesto a todas a pensar en botes y en tomates y berenjenas!! jejeje
ResponderEliminarMe encanta el pisto!!lo adoro con todo!y bueno...no me sale mal... la verdad...pero nunca me ha dado por hacer conservas! tengo que probarlo...según lo explicas resulta tan fácil que tengo que probar...
Y bueno..., con esa decoración sólo dan ganas de ponerlos en una tienda gourmet...¿no te lo planteas? ;-)
El picante también me gusta mucho,no en exceso, pero sí que esté "gracioso" jeje...probaré a hacer la "Arrabbiata"...con unos espaguetis debe estar de vicio!!
Gracias de nuevo! Prometo crónica de pruebas. ;-) Bsos!! Sil.
Jajaja, gracias Dina... pasión, toda; lo del arte se puede mejorar...jijjijiji!!
ResponderEliminarBesos ;)
Ara vaig cap allà, Mer!!!
ResponderEliminarNo t'animes amb les cocoonconserves ;)
Petons
Chus, con arroz y queso??? Siempre lo tomo con arroz blanco (pero sin queso) o con pasta (con muuuuucho queso ;), pero juntos, nunca hasta ahora... buena idea!!
ResponderEliminarDicen que es de locos pretender cambiar las cosas haciendo siempre exactamente lo mismo... a ver si sólo se trataba de comer pisto con arroz y queso gratinado.... jajajaja!!!
Besos
A este ritmo, para Navidad te ahorras regalos y haces cestas para todos =)
Exacto, Eli!!! Es es mismo concepto, sólo que en vez de tener para el día siguiente... tienes para todo el invierno!!!
ResponderEliminarAsí se ahorra tiempo, dinero... y verduras jijijij!!!
Muas, a montones ;)
Sil, una buena arrabbiata con espagueti (mis pasta prefe) y queso... son una muy buena manera de entrar rápido en el paraíso!!! Eso sí, las primeras veces ojo con la gracia picantil, que yo me comía la salsa escondiendo la lagrimilla para no reconocer que me había pasado... jajajaja!!!
ResponderEliminarJejeje... ayer Carmen me hizo la misma observación; me lo voy a plantear más en serio.
Y en casa, resulta super práctico tener pisto / salsas varias; cuando no sabes, no tienes ganas, lo tienes ya resuelto =)
Muassss
Pues nada, octubre mes de las guirnaldas :)
ResponderEliminarque yo a día de hoy haciendo conservas no me veo, pero una actualización explicativa de como te las apañas con las telas me resultaría del todo útil.
Yo soy del nivel coser botón y ya.
En la vida me he puesto con ellas... pero son tan cucas y aportan tanto que me voy a lanzar. No parece muy complicado, no??? Ya te cuento ;)
ResponderEliminarme encantan estas etiquetas para los botes!!!! Son monisimas!
ResponderEliminarCuando veo tus post me entran ganas de cocinar, porqué debe ser?
Petonets guapa
Mi madre tiene la manía de traerme siempre toneladas de fruta y verdura, y al final siempre tengo que tirar de algo así para que no se pasen.
ResponderEliminarDe momento, me animo siempre con mermeladas (la de tomate es mi preferida!) pero tras leerte, voy a ir más allá!.
El envasado, espectacular ;)
La idea de hacer conservas me aterra, no tengo idea por qué pero es verdad. Ahora, el ratatouille, lo hago seguro, gracias por la receta!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene todo!!!!!
ResponderEliminarMi mami y yo también hicimos conserva de tomate a finales de Agosto; así me paso todo el año comiendo ensalada murciana (soy adicta ;) )
Sólo de pensar la cantidad de mermeladas que puedes hacer con esa fruta que...tan buena pinta tiene! comienzo a salivar!!! que lo disfrutes todo con tanta alegría como transmites!
Me gustan mucho tus posts!
Un abracico, guapi*
Nada! yo prefiero leerte y divertirme pero no me pongas a cocinar, que no sé si ya lo dije, soy de las que tienen cocina porque venía con la casa!
ResponderEliminarYa ví que desempolvaste tu Reader, gracias por tus mensajes, y... la cosa va mejorando, gracias!!
Unos petonets gratinados para vos!
No sé si esto es un caso de telepatía blogueril o que, pero:
ResponderEliminar1. hoy hemos cenado pisto (con huevo, todo revuelto, que me gusta mucho)
2. la conserva de pisto era mi conserva estrella (y el pisto mi plato comodín), y en la despensa siempre había algún bote. La primavera pasada dejé de hacer conservas en casa después de leer unas cuantas cosas sobre el botulismo en internet. Desde entonces sólo he hecho mermelada. Y no sabes como hecho de menos tener unos botes de ragú o pisto casero en la despensa.
Por último te felicito por lo monos que te han quedado los botes, con sus etiquetas y todo!
Marta, y a mí de ponerme delante del armario y probarme 10000 combinaciones viendo vuestros fantásticos posts!!!
ResponderEliminarMuuuuas :)
Mermelada de tomate, the ROOM???? Cuenta, cuenta...
ResponderEliminarMarcela... Te aterra??? Dudo de que hayas elegido bien la palabra ;)
ResponderEliminarBss
Luna querida!!! Como estas??? Le dije a Piluka que te mandara un abrazo fuerrrrte!! Vaya temporadita os ha tocado vivir...
ResponderEliminarUn besazo, guapísima!!
Me alegro, Eli :)
ResponderEliminarNada es eterno, aunque no lo parezca.
Ok gratinados con muuuuuuuuucho queso ;)
Gracias Ella!!!
ResponderEliminarEstoy convencida de que la telepatía blogueril existe...:!
No creo que pueda vivir sin pisto... Y que haces??? Lo congelas???
Bss
Menos mal que habías juntado tantos tarros de cristal, verdad?
ResponderEliminarTe han quedado de escándalo visualmente y seguramente el gusto seguirá el mismo camino triunfal!!
Estoy ávida de recetas de berenjenas! (Entiendo que necesites un espacio para encontrarte a tí misma, luego de tanta convivencia, me ha pasado con mis padres que se quedaron un mes de visita...)
Para muestra, te prometo un buen surtido... en cuanto aclare mi relación con ellas...jejejejje!!! Me ha encantado tu comparación, entiendo que no hay mucha diferencia ;)
ResponderEliminarUn besazo!
Jajajaja, me tengo que reir con tus post, me encantan!!
ResponderEliminarPomelo&Basic... es que soy un poco payasa jijiji!!
ResponderEliminarGracias ;)