¡Buenos días!
Hace ya un tiempo que quiero comentaros una 'trucoreceta' (muy secreta ;) que tengo para convertir una patata frita en todo un manjar.
Sí, ya sé que dicho así, puede parecer que de lo que trato es de hacer publicidad... no, querid@s, nada más lejos de mi intención ;)
Porque yo creo que, a las patatas fritas, las hemos tratado muy injustamente: las hemos dejado en un segundo plano, como guarnición infantil o acompañamiento socorrido, poco elaborado y nada 'chic'.
Nada más lejos de la realidad... un buen plato de patatas fritas puede ser el complemento perfecto -por poner unos ejemplos- de un buen 'roastbeef', de un 'steak tartar' (aunque yo lo suelo preferir con tostaditas y mantequilla, con patatas fritas tampoco le hago 'un feo'...) o de un buen par de huevos fritos (recordad que es preferible que la numeración que los marca empiece por 0 ó 1).
Bueno -y por qué no- solas, simplemente; patatas fritas degustadas en todo su esplendor =)
En esto soy un poco maniática, porque en realidad soy muy 'patatera' (con las patatas me ocurre como con las fresas, no importa cómo estén preparadas -fritas, vapor, horno, cocidas, hervidas...- yo me las como =), las dos variedades de patata con las que suelo 'tratar', y con las que os garantizo un buen resultado, son 'monalisa' y 'kennebec'.
A partir de aquí, procederemos como es habitual: pelamos, lavamos y cortamos las patatas
Debo haceros un matiz en este punto: lo mismo da si las cortáis tipo 'cerilla' (clic) que tipo 'francesa' (clic), pero ¡ojo! realmente este truco que os voy a dar no sirve para las patatas 'paja'(clic).
Y ahora es cuando os revelo el gran secreto... ¿preparad@s =)?
Para conseguir que unas patatas fritas se conviertan en un sueño para el paladar, tenéis que hacerlas en dos tiempos.
Sí, dije en dos tiempos.
¿Cómo lo hago?
Bueno, pues básicamente de lo que se trata es:
1. Tenemos las patatas lavadas y cortadas.
2. Con algunas horitas de antelación, las 'medio freímos', a fuego medio-alto. Con esto quiero deciros que tenéis que pocharlas, solamente; no dejéis que se doren bajo ningún concepto, os tienen que quedar blanquitas. (Suelo usar aceite de girasol, pero con un buen aceite de oliva virgen extra... ¡¡ya son para los dioses!!)
3. Escurrir muy bien el aceite y dejarlas enfriar. Os tenéis que olvidar de ellas; podéis incluso prepararlas hoy para mañana y dejarlas en la nevera.
4. Finalmente, poco antes de servirlas, calentaréis de nuevo el aceite y terminaréis de freírlas.
Aquí ya entra luego 'el arte' de cada uno: que si le echo un par de ajitos al aceite para aromatizar, que si 'maltrato' un poco las patatas mientras se fríen (mi abuela lo hacía, y conseguía grandes resultados ;)... etc.
Parece una tontería, ¿verdad?
Pues os aseguro que en cuanto lo probéis, no volveréis a freírlas en el momento, ni mucho menos a comprarlas congeladas.
Porque además de conseguir unas patatas exquisitas, ganaréis un tiempo precioso ;)
Porque además de conseguir unas patatas exquisitas, ganaréis un tiempo precioso ;)
Palabra de 'cocooner' =)
¡Hasta mañana!
Besos,
Ingrid
*Imágenes vía Google
Qué intersante...
ResponderEliminarCuanta información sobre patatas que ni sabía que existía!
Conocía lo del truco de dos tiempos para ahorrar tiempo pero no tenía ni idea de que mejoraban. Pensaba todo lo contrario...
Lo probaré
¡Carai que trucoreceta!
ResponderEliminarIntentare probarlo, porque la verdad es que las patatas fritas son uno de mis platos favoritos.
Ah! Y a partir buscaré las monalisa y kennebec.
Petonets guapi!
Jürgen, ya verás, ya... no tienen nada que ver!!
ResponderEliminarBesos ;)
Marta, es ver para creer, en serio. Parece que no tenga sentido, pero el cambio es brutal =)!!
ResponderEliminarPetonàs ;)
Nena me has "dejao" boquiabierta y ojiplática!!!!con lo que me gustan las potatoes!!!
ResponderEliminarA mi hijo Joan le llamamos el monstruo de las patatas,nunca come suficientes!!!Así que tu truco nos vendrá de fábula.
Mi padre también es un fan absoluto de unas buenas patatas,así que le voy a hacer feliz.
Eres increíble. Besazo ,Carmen
me apunto el truco, yo lo que hago para que estén crujientes pero no quemadas y no se peguen entre sí es antes de freirlas rebozarlas ligeramente en harina.
ResponderEliminarTe iba a decir buen día, pero con este tiempo que tenemos... pues eso, buen día jajajaja
Lo probaré en alguna ocasión :)! Como dije reciéntemente en mi blog, podría vivir a base de dos alimentos: patata y huevo (creo que son la unión perfecta, en todas sus formas y posibilidades xD). Así que nada, a añadir este truquillo a la preparación de las patatuelas y probar el resultado :D
ResponderEliminarUn saludo ^^!
Pues lo voy a hacer ahora mismo y las dejo para la cena, ya te diré lo que me dicen mis hijos.
ResponderEliminarBesos
Que curioso, lo que se aprende por estos parajes. Gracias por la información, aunque tardare en comer patatas porque me engordan un montón.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu blog. Felicitaciones.
Un bs
Carmen, en serio... Quedan de Mmmmmhhh!! Por lo menos yo siempre me llevo ohhhhs y 'esto son patatas...' y lo mejor: ganas un montón de tiempo!! Y así puedes organizarte divinamente ;) para todo lo demás =)
ResponderEliminarBesitos!!
No se me había ocurrido Lorena... Que buena idea!!! Probare entre fritura y fritura... Las tiene que mejorar, seguro ;)
ResponderEliminarBeso y tb buen dia, que aquí hace un sol de lujo =)!!
Harle, yo también estoy preparada para situaciones extremas... También podría vivir de huevos y patatas!!! Y muy feliz, además =)
ResponderEliminarBsts ;)
Arrrg Paty, que nervios!! Espero que les gusten... El paladar infantil suele ser muy exigente!! Ya me diras que tal... ;)
ResponderEliminarBesazo!!
La simbiosis se reafirma, y yo que me tenía por rara por conocer todos los tipos de patatas que hay, ya veo que no estaré sola nunca más. Gracias Ingrid.
ResponderEliminarA mi la que me gusta mucho es la denominada de "Prades" o algo así, patata patata, que hay mucho impostor por ahí fuera!!!!
Y qué dices, las patatas fritas en mi casa son delicatessen, en las celebraciones nunca falta un buen plato de ellas con sus huevos estrellados+foie o gulas.
Y no sigo, a mi marido un año le regale una escapadita a Madrid a Casa Lucio a comer patatas fritas con huevo, y no veas lo feliz que se puso (los acompañantes y yo también claro).
Tomo nota de tu truco, aunque yo en casa casi nunca las hago (vivo esclava de una báscula)
Petonets guapa
Jaja, Villarrazo Madrid!! Yo también llevo tiempo sin comerlas... Quizás ha sido por culpa de esa añoranza que me he decidido a postear sobre ellas...!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte y comentar ;)
Besazo!!
Sorprendente Ingrid, habrá que probarlas, nunca se me hubiera ocurrido. Eres una genio¡¡¡
ResponderEliminarAsí las hizo mi papá siempre y nunca comí mejores papas fritas!! Doy fe que tu truco es un acierto!!!!
ResponderEliminarNi idea de este truco, pero la próxima vez que haga patatas las haré asi y te cuento....
ResponderEliminar¿Las has probado en bolsa de asar al horno???? Deliciosa y sin apenas aceite....
Besos!
Jaja Artemisa, gracias a ti por hacerme saber que yo tampoco estoy 'alone'!! Me costo salir del armario con mis manías 'patatofilas'... Gran patata la de Prades!! Un punto dulzon muy interesante ;)
ResponderEliminarViva Lucio!!!
Y, como no podía ser de otra manera, yo también vivo esclava de la báscula ....!!
Petonets ;)
minina, realmente el mérito no es mio, es un secreto transmitido de generación en generación...;)
ResponderEliminarBesote;)!!
Gracias por tu testimonio, Marcela!! Realmente quedan divinasdelamuertesequeengordanperomedaabsolutamenteigual... ;)
ResponderEliminarBesos fuertotes!!
A ver, Piluka... Cuentame como es eso de hacerlas con la bolsa de asar, necesito saberlo!!
ResponderEliminarBesos ;)
Compartimos este secreto desde hace mucho tiempo.¡quedan insuperables¡y con unos ajitos enteritos,ni te cuento.
ResponderEliminarAunque tengan mala fama,no he sido capaz de desterrarlas de mi mesa.¡me encantan¡
Josune, comerlas cada tanto (tanto largo)vale, pero desterrarlas... Nunca!!!
ResponderEliminarParece mentira lo ricas que quedan... Y lo del ajito, lo comparto también !!!
Diosss, que hambre me esta entrando!!!
Besos =)
Mi tío las hace así, tipo cuchifritas, y son sin duda las mejores patatas fritas que he probado!
ResponderEliminarMi hermana podría vivir casi a base de patatas fritas unicamente, pero oye, yo le digo que comparta, no vaya a darle un infarto de tanta grasaza.
Y sobre la grasa en qué freír, te recomiendo encarecidaente que lo hagas en aceite de oliva virgen extra, tiene un punto de humo más alto que el de girasol, y por eso no se quema tanto y aguanta muchas más frituras. En los próximos días publicaré unos párrafos sobre lost tipos de aceite, así que, hazme caso!!!
Si, totalmente de acuerdo!! Además les da un sabor incomparable... Lo se, aunque solo las haga así una vez de cada tres... Prometo cambiar hábitos =)
ResponderEliminarBss!!
OH MY GOD !!!
ResponderEliminarEstoy abrumada con tanta sabiduria patatil...
Yo que no entro en la cocina más que para dar de comer al gato, y descubro todo un mundo de matices cociniles que ni imaginaba que existían... Amazing!!!
Eres genial, Lole... ;)
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me ha arecido muy interesante, lo de las patatas genial..
ResponderEliminarUn besito
Bea...con mucho amor
Ummm Ingrid y si metes esas patatas entre pan y pan y lo presentas al concurso de bocatas :)
ResponderEliminarEres genial con tus truquis!
Sueño con las patatas, no las como todo lo que quisiera, pero últimamente las hago asadas y con pimentón colorado. Las probaré como dices.
ResponderEliminarEn bolsa de asar, muy buenas. Son las bolsas que venden en mercadona para hacer el pescado y el pollo sin ensuciar nada.
Muchas gracias Bea!! Qué sería de nosotr@s sin esos trucos que nos hacen la vida más fácil (y rica, claro ;)??
ResponderEliminarGracias por visitarme =)
Besos!
Oye Mis Deseos, 'bocata de patata'... puede que ese sea un gran bocadillo!!
ResponderEliminarQueremos saber de tus creaciones bocadilleras... =)
Muuuá ;)
Pero a ver, Fatimata, qué hago?? Las lavo/corto como siempre y luego en la bolsa... en el horno?? Y no quedan 'blanduchas'???
ResponderEliminarAsí como dices, con pimentón, están también de vicio!!!
Besazo =)
Qué bolsa de horno???Heavens veo que estoy out en técnicas culinarias!
ResponderEliminarHelp!!
Por lo visto yo tb, Carmen ;)!! Son esas bolsas de asar en el horno; pones el pollo y la salsa dentro y hala... (nunca las he probado)
ResponderEliminarPero no me imagino lo de las patatas...
Estoy intrigadisima!!
Besos =)
Que siii, están en la sección de la carne y llevan un sobrecito con especias, pero yo apenas lo uso. En las instrucciones pone que lo metes todo en crudo, cierras la bolsa, y al horno precalentado, a 200º, durante una hora y et voilà. Yo he puesto el pollo con champis, zanahorias, cebollita... ideal para vagas culinarias como yo.
ResponderEliminarFatimata, Piluka nos ha puesto al dia ;) receta completa y detallada en su blog... Tiene que estar de vicio!! Y mas todavía con lo poco que se debe ensuciar... lo tuyo no es vago culinario, es gastrointeligencia practica!!!
ResponderEliminarPara que queremos las moderneces si no =)!!
Lo he visto, lo he visto. Riquísimo, voy a probarlo como dice Piluka, que varía un poco de mi forma.
ResponderEliminarI think this is one of the most important information for me. And i am glad reading your article. But should remark on few general things, The website style is perfect, the articles is really nice
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