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viernes, 10 de diciembre de 2010

Champiñones... ¡more than chic!

¡Buenos días!

Estaba repasando las recetas de las que hemos hablado hasta ahora y me he dado cuenta de que siempre han sido recetas dulces... (¿demuestra eso mi punto flaco? ;).

Así que pensando en las fechas que se avecinan, voy a desvelaros una de mis recetas estrella... (al menos es una de las más celebradas) para convertir un entrante o un 'tapeo' en algo más... 'more than chic':

Champiñones rellenos de cebolla caramelizada y 'foie' fresco de pato


Para preparar una ración de 4 champiñones nos hace falta:
- 4 champiñones (de estos gordetes)
- la mitad de una cebolla mediana picada
- un medallón de 'foie' fresco de pato
- mantequilla
- azúcar
- sal Maldon
- un poco de vino blanco
- reducción de balsámico (la preparo yo misma pero podéis encontrar también en el mercado)

(Imágenes vía Google)

¿Cómo lo hago?
- Bueno, para empezar retiramos los tallos de los champiñones, picamos y reservamos. Ponemos los 'sombreritos' de champiñón en una plancha para verduras para que se hagan a fuego medio. Troceamos el 'foie' en daditos.
- Mientras, sofreímos la cebolla con mantequilla hasta que nos coja un bonito color dorado. Le añadimos el champiñón picado y sofreímos un poco más.
- Añadimos 2 cucharadas soperas bien colmadas (quizás rectifiquéis, es cuestión de gustos ;)de azúcar y removemos hasta disolver.
- Echamos el vino blanco (tenéis que 'ahogar', literalmente, la cebolla) y dejamos reducir, hasta que veamos que la cebolla se ha 'bebido' el vino y coge un tono más brillante.
- Apagamos el fuego y añadimos el 'foie' troceado; removemos para que la cocción sea uniforme.
- Emplatamos: ponemos los champiñones boca arriba en el plato y los rellenamos con la cebolla caramelizada y el 'foie'.
Yo acostumbro a terminar el plato con un toque de reducción de balsámico y unas escamas de sal Maldon.

Aunque las ventajas de esta receta son mil (con un poco de 'foie' conseguimos un gran plato, la mayoría de los ingredientes son económicos, no es de elaboración complicada, provoca inmenso placer a quien se lo come...  ;) tiene un inconveniente, y es que no podemos dejarla preparada con anterioridad; por lo menos yo no lo he hecho nunca (aunque si se trata de ganar tiempo, imagino que sí podríamos hacer la cebolla caramelizada y dejar para el último momento cocer el 'sombrerito' de champiñón y añadir el 'foie').

Bueno, y ahora que os he confesado uno de mis mayores secretos gastronómicos =), contadme:

¿Os gusta cocinar?
¿Tenéis una 'trucoreceta' estrella para ocasiones especiales?
¿Qué planes culinarios tenéis para estas Navidades?



Besos,
Ingrid

7 comentarios:

  1. ESPECTACULAR!!!! estos champiñones, están de lagrimón.Anónimo. Gloria

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  2. Jaja, SIIII!! Aunque está mal que yo lo diga... están de mmmmmhhh!!!!

    Besos,
    Ingrid

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  3. Ingrid, estoy haciendo tus champis!!! Son medianos y no tengo foie, jajaja... Pero le pondré pate de pato y en vez de tres voy a hacer 8 o 10. Pero es que me ha dado capricho y mi impaciencia puede mas que los ingredientes! Ya te contaré! Besitos reina!

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  4. Nena, me tienes en ascuas... a ver si os gustan!!

    Luego me cuentas...

    Muas

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  5. Hoy probe a hacer los chapiñones , vi la receta atraves de el blog de Piluka. Me a gustado mucho la receta,
    no los hice exactamente igual que tu pero, así todo nos gustaron.
    Sustituí el foie por jamón ibérico , vamos que españolice los champiñones , y cambie el vino blanco por sidra , hice este cambio por que en Asturias a la hora de hacer pescados y otros guisos lo usamos mucho en vez de vino blanco.
    Te seguire mas amenudo , encantado de conocerte.
    Ah! soy la pareja de Lole.

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  6. Hola Jano!! Entonces tu y yo ya no empezamos de cero!! (Lole es un encanto... aunque tu ya lo sabes, claro!! ;)
    Me has dado una idea con esto del jamón ibérico... lo voy a probar, solo que voy a cambiar la sidra por vino tinto ;), ya te contaré que tal, jajaja!!

    Besos (para los dos), un placer =)

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Y tú, ¿cómo lo ves ;)?

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