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jueves, 22 de marzo de 2012

Recetas básicas: Salsa de Toffee

¡Muy buenos días!:

Me gusta cocinar según las circunstancias.
Si es temporada de fresas, hago fresas y si hace un día de tormenta como hoy (que hay que ver la que está cayendo... hace rato que he perdido al gato de vista ;) la cosa tira más hacia un bizcocho; ya sea de mármol, de manzana, de yogur... no importa pero bizcocho. Bizcocho en todo su esplendor =) 

Y si existe un complemento ideal, sencillo, eficaz y atemporal para casi todos los dulces en general y los bizcochos en particular ese es...

 ¡el toffee!mmmmmmhhh


El toffee en realidad no es otra cosa que un dulce cremoso que parte del caramelo hecho con un almíbar de azúcar moreno y agua al que se le añade mantequilla.
Cuando el color del caramelo es tostado se le añade nata y se cuece hasta conseguir la textura deseada.


Es muy sencillo de realizar, se conserva estupendamente bien y casa con prácticamente todo lo que se os ocurra (dulce y no tan dulce: recuerdo haberlo usado alguna vez como parte del aliño de una ensalada de pollo con rúcula y cacahuete... ¡y estaba de fábula! ;).

Con el toffee ocurre como con todo, cada maestrillo tiene su librillo: hay recetas que añaden lecitina de soja, yemas de huevo al finalizar la cocción, azúcar blanco, miel... etc.


Yo empecé usando una receta más tradicional para terminar haciendo otra mucho más sencilla.
Os pongo las dos:

La receta tradicional
Ingredientes
- 150 grs de azúcar moreno
- 50 grs de agua
- 50 grs de mantequilla
- 100 grs de nata líquida (para montar)

¿Cómo lo haremos?
- Fácil: ponemos el azúcar moreno y el agua en un cazo a fuego medio hasta conseguir un almíbar.
- Mientras tanto, ponemos la mantequilla a derretir desespumando la superficie.
- Cuando tengamos la consistencia de almíbar deseada, añadimos la mantequilla (podemos usar una cucharadita de lecitina de soja para evitar que se separen las grasas) y finalmente la nata.
- Seguiremos cocinando a fuego medio y removiendo de vez en cuando hasta conseguir una textura de caramelo, teniendo en cuenta que una vez frío va a coger mucha más consistencia.


Lo que yo vengo haciendo últimamente...
Ingredientes
- 100 grs de azúcar (las últimas veces lo he usado siempre blanco, pero os aconsejo que lo uséis moreno, porque no tenéis que esperar hasta que se consiga el tono y con el solo fundido podréis añadir la nata, evitando así pasaros al caramelizar ;)
- 250 ml de nata líquida (siempre he usado nata para montar)

¿Cómo lo hago?
- En el microondas y en una jarra, caliento un poco la nata y reservo.
- En un cazo pongo a fundir el azúcar y espero hasta que coja el tono de caramelo.
Importante, aunque me repita: ojo con pasarse caramelizando si usáis azúcar blanco, que es fácil que luego nos quede amargo; por eso aconsejo utilizar azúcar moreno...
- Añado la nata, que al estar caliente no provoca 'choque de temperaturas' evitando así desagradables salpicaduras.
- Cuezo unos minutos más hasta homogeneizar, reduciendo hasta conseguir el espesor deseado (hay que tener en cuenta que al enfriarse va a coger textura).

¡Y ya lo tengo!



La verdad es que la salsa de toffe es ideal por su versatilidad; a mí me gusta utilizarla tanto para complementar (en macedonias, tartas de manzana, brownies, pasteles de queso...) como para ser más protagonista de la receta (vasitos de galleta, toffe y nata; crêpes con toffee y helado, mousse de toffe, barritas de toffee y sésamo... y un interminable etcétera ;)


Como además de tener una textura de lo más combinable el toffe es también de paladar bastante universal; me parece una estupenda idea preparar unos tarritos de toffe, ponerles unas etiquetas chulas, preparar unas galletitas fáciles...

y tendremos un set de regalo homemade de éxito asegurado =)


Depende de la consistencia que le demos al toffee podemos conseguir diferentes densidades, desde la salsa que hemos visto hoy hasta la textura de caramelo.
Pero esto... lo dejamos para otro día ;)


Contadme,

¿Os gusta el toffee?¿Soléis tener en casa?
¿Habéis probado a hacerlo?
¿Os planteáis usarlo más allá del mundo del dulce =)?
Toffe como regalo ¿sí o no?


Besos,
Ingrid

*Imágenes Pinterest, We heart it & Google

103 comentarios:

  1. Pues no he hecho nunca toffee, es de esas cosas que las prohibe la religion del michelin, pero vsto que es asi de facil, caer en la tentacion esta mucho mas al alcance. me gusta la idea de regalar botecitos con galletas... hace poco le regale a una amiga un bote d emi lemon curd para que lo tomara en el desayuno, asi que esto con unas shortbread tiene que combinar estupendamente.
    Besos

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    1. Yo soy la peor de las pecadoras en esa religión, palabra!!!
      Es buena idea también regalar lemon curd; en casa los tengo aburridos... Jajaja!!

      Bss :)

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  2. Toffee como regalo si: acepto de todos los tamaños!!!!!!!

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  3. Hola, pues nunca lo he hecho pero esta tarde toca. Si me sale bien preparo unos tarritos para regalar.
    saludos

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  4. Me gusta el tofee!no lo he hecho nunca.
    Me gusta como regalo,sobre todo si me lo regalan a mí! jjajajajaja
    Me intriga probarlo con la ensalada de pollo.
    A estas horas esas fotos me mataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnn!!
    Achuchón y besazo,Carmen

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    1. Mmmmmmmmm yo se q en ensalada te iba a encantar :)
      Anímate y prueba... Aunque quizás un dia de estos recibes un paquete... Jajaja!!

      Eres un amor :)

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  5. mira que yo nunca lo he hecho pero con esta entrada ESPECTACULAR en todos los aspectos creo que me voy animar ,una preguntita el azucar la fundes con agua?

    besos**

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    1. No, Silvia; yo fundo directamente y añado luego la nata. Me da buen resultado y es más práctico ;)

      Un abrazo!!

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  6. Me encnta el toffe! y las fotos! puffffff... me ha entrado hambre! q horror! :-(

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    1. Esto es una cruz...!! Lo sé... Y mas cuando sabes lo facil que es hacerte con un buen tarro... Tu me entiendes, no??

      Bss :)

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  7. Ya estaba yo esperando a ver qué dulce nos traías. Qué rico toffe¡¡¡ nunca había pensado cómo se hacía , pensaba que llevaba algo de café ???

    bkos

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    1. Jaja; estabas intrigada?? Qué mala soy ;)
      Minina, dale al toffee que esta chupao, cunde una barbaridad y además queda bien con todo ;)

      Yo tb lo relacionaba antes con café!! Por qué será??

      Besazo dear!!

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  8. Ummmmmm Ummmmmm esto...... esto está hecho a traición???? como puedes tentarnos asiii???? esto es.... snifff snifff, y esto con ensalda de pollo????? también??? yo lo quiero para los helados. uhhhmmmmm uhmmmmmm.

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    1. Soy la diabla del universo tofil!!
      Helados dices??? Nena, esto pega con todo. Te haces un bizcocho cualquiera y lo elevas a categoría de director general... Está insoportablemente bueno.
      Y fácil. Que engorda??? Bueno... Algo tenía que tener, no???

      Muasss ;)

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  9. Ingrid, pero bueno, que me voy a volver diabética con tanta cosa rica! Nunca he probado esta salsa, pero ya me la estoy guardando, porque dice "cómeme". Ahora tienes que poner unos ejemplos explicados en los que la uses, porque si no acabaré comiéndomela a cucharadas.
    Por cierto, toffee como regalo sí, desde luego que sí!

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    1. Ves?? Ya tengo el obsequio para cuando me venga... Jajaja!!
      Es muy versátil, puedes poner toffee a todo lo que se te ocurra: cualquier bizcocho, helado, fruta o plato al que quieras poner un toque dulzon te lo agradecerá.

      Pero no te preocupes que voy a proponeros todavía muchas mas!!
      Con ese angel food cake... Mmmmmmmm no quiero ni pensarlo!

      Besazo ;)

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  10. Madre de Dios! Pero como me haces esto??

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  11. wauuuuu Que pinta mas rica, me ha encantado esta entrada,jajaj, por que sera?

    la segunda receta que nos has puesto incita a hacerla, ummmmmm que rico por favor, se me hace la boca agua, ainsssss y que facilita

    una pregunta por favor, los 250 de nata de la segunda receta, también son de nata para montar?

    me encanta tu blog

    un abrazo

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    1. Siempre he usado para montar, pero creo q también iría bien si usáramos nata culinaria... Haremos una cosa: tu ha la con nata para montar y yo probaré con la otra la próxima vez y te cuento, ok??

      Besos y muchas gracias ;)

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  12. Las fotos que has puesto son para chupar la pantalla, vamos que me voy a poner leche condensada al baño maría ahora mismo.

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  13. Rico, rico...nunca lo he hecho, pero he oído que sale algo parecido calentando al baño maría un bote de leche condensada. Lo probé en casa de una amiga. Probaré tu receta! Gracias, "golosona"!

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    1. Yo no sabía lo de la leche condensada!! Y adoro la leche condensada... dios mío, de cuántos pecados culinarios me voy a tener que apartar ;)??????
      Ufff con golosona te quedas corta!!

      Besos y estupendo finde!!

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  14. Me guardo la receta por si me animo :)

    Besotes ♥!

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    1. Mira Cris... esta es una de esas en las que te digo que quizás mejor no te animes; no por difucultad, sino porque es probar y no poder parar.
      Mi madre se zampó el bote a cucharadas, para que me entiendas... ;)

      Besines, muchos!!

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  15. No veo el momento de hacerla, a ver si para el cumple de mi madre puedo hacer algún postre especial regado de toffe, no tenía ni p. idea que fuera tan fácil, ignorante que es una.
    Lo que yo diga, siempre aprendo un montón, te has ganado pasar por mi sección "lo que he aprendido en internet ultimamente"

    Petonets maca

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    1. Vas a fliparrr. Es insoportablemente adictivo: toffee everywhere.
      Yo también aprendo; y no sólo eso... también tengo la suerte de compartir y ser escuchada: se puede pedir mas??

      Besazo ;)

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  16. Yo tampoco sabía que fuese tan fácil, ni se me habría ocurrido ponerlo en una ensalada... con pollo, mmmm...! debe estar delicioso!
    Otra tarea más para apuntar!
    Besos guapísima :)

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    1. Leo dale. Dale que ya verás tu...!!!
      Con todo, a todas horas y a todo el mundo. No falla. Y fácil.

      Bss =)

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  17. Anda,que no me traes una receta bueniiiiiiiiiisima y yo con la temporada de dulce que llevo,a mi lo de la primavera,en vez de darme por las ensaladas para irme poniendo a tono,me da por caer en las tentaciones dulceras que hay por doquier .
    Esta receta va directa al recetario y seguido al paladar.
    ¡¡En esta vida todo son tentaciones y mi carne es debil¡¡y lo feliz que es una degustandolas.

    ¡¡Un beso muy fuerte¡¡

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    1. Pues claro, hija!! Para qué está la vida si no???? Con esta vas a enloquecer... Palabra!!

      Muasss

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  18. A mi de verdad que no dejas nunca de sorprenderme......... pero sabes hacer hasta toffee??????????? yo no sabía ni que esto podía hacerse en una casa normal y corriente .Por cierto, tú no sabes que muchas estamos con la operación bikinI ??????????? Me encanta la leche condensada, el dulce de leche, así que tendré que hacer esta receta , ya te contaré.Besos.ANA

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    1. Jajajaj, no te creas que soy ninguna experta, eh?? Investigo y pruebo; y como me va el tema pues pruebo y pruebo...jajajaja!!

      Pero esta es de esas de 'nunca falla' porque siempre te hace quedar bien, siempre está rica ;)

      Muas, ya me dirás ;)

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  19. Mmmmm, yo no conocía la receta, y es tan simple! Sólo que nunca sé a lo que se refieren con nata para montar... acá sólo hay nata de esa que le sale a la leche natural cuando la pones a hervir... esa me sirve?

    Por cierto, Ingrid, aprovecho para comentarte, acabo de desvelarme pasando el blog a otro servidor, pensando especialmente en gente como tú, que no me puede comentar. Se supone que ya sirve, así que te puedo molestar si intentas dejarme un comentario? Espero que esto ya me libere de la tortura!!!!! Si no, pues como siempre, te agradezco un mensajito en el facebook, pero espero que ya no sea necesario!

    Besos!

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    1. Rocío pude comentar!! Y la nata es whipping cream ;)

      Muasss

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  20. He de decirte que no sabía ni lo que era el tofee y ahora ya lo tengo guardado para hacerlo!!! Me encantó qué sencillo parece!

    Yo esoy como Marcela, me anoto para recibirlo como regalo!!! ;) O para probar hacerlo y regalarlo también...

    Besos ♥

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    1. El dia que cruce el océano y os venga a visitar me voy a venir con un cargamento, Su!!!!
      Fácil y muuuuuuuuy rico =)

      Besazo

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  21. Así de fácil? yo me lo imaginaba mucho más complicado y no se por qué, también con café. Es un regalo perfecto. Ahora me ha dado por comprar yogures de esos que van en botecito de cristal porque me parecen monísimos, lo malo es que no llevan tapa, alguna sugerencia? yo como siempre abusando de ti. Feliz fin de semana (yo me voy de concierto).

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    1. Así de fácil!! He pensado que lo debíamos relacionar por las letras... no sé, pero hazlo. Te van a hacer la ola un mes seguido =)
      Así que concierto, eh??? Disfrutona... =)!!

      Muchos besos!!

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  22. Ay, este post debe ser pecado capital por lo menos! A mí me encanta el toffee y todo lo que tenga sobredosis de azúcar.
    Este finde lo pruebo!
    Besitos!!

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  23. Ingrid, me encanta esta receta, no parece complicado. La verdad nunca hice salsa de toffee pero me parece genial y como regalo una maravilla. Me lo apunto. Además los caramelos de toffe creo que en general nos gustan a todos. Un beso. Ana.

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    1. Sí, gustan a todos; eso es lo bueno!!
      Ya veo miles de botes corriendo por toda la geografía española...jajajajaj!!

      Buen finde y besos =)

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  24. Me encantan las fotos, alimentan de solo verlas. Mi madre toda la vida lo ha hecho poniendo un bote de leche condensada al baño maría. Eso sí que es fácil y el resultado es espectacular. Un besito, lulú.

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    1. Oye, y cuánto tiempo lo deja al baño maría?? Esperas a que cambie el color y ya??
      Me habéis picado la curiosidad... creo que tengo un bote, probaré a ver =)

      Besos

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  25. Jamás hubiese pensado que el toffee lleva mantequilla y nata!! y creo que puede combinar perfectamente con salado. Qué bueno... Yo me inclinaba por pensar en lo de la leche condensada, que dice lulusemua, como ingrediente.

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  26. Estupendo post, me sorprendes siempre Ingrid. Yo no he hecho nunca toffe, pero tampoco había pensado en su aplicación. Con tu post, lo he saboreado antes de hacerlo, así que mañana igual intento hacerlo en el microondas como explicas. Una pregunta en el microondas la nata es para montar o basta con nata líquida????
    Bss.

    www.estrellasdeweb.blogspot.com

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    1. Liquirizia, en el micro solo caliento un poco la nata (nunca lo he probado con liquida, siempre lo he hecho con la de montar) pero el caramelo lo hago siempre en el fuego... Aunque no se si se podría también hacer en el micro...

      Bss, ya me cuentas :)

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  27. Muchas gracias x la receta.
    En plan supergorda he decidido hacer desayuno a base de tortitas y toffe d sabor m ha salido muy rico xo la textura fatal, fatal :(
    Xo el capricho m Lo he dado jaja

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    1. Y q ha pasado con esa textura?? Que nata has usado?? Quizás deberías haber reducido un poco al añadir la nata...
      Cuentame :)

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  28. Hola, acabo de descubrir tu blog y me encanta todo lo que voy viendo. Pero ya con la receta del toffe me has matado, no sabía que pudiera ser tan fácil!!! vamos, que mañana mismo lo hago.
    Gracias por la receta, por cierto, ya te sigo que no quiero perderme ninguna entrada.
    Un saludo.

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    1. Jaja, muchas gracias Manualizando!! Lo bueno del toffee es que lo preparas en nada, y tienes un excelente complemento para todo tipo de dulces; porque un bizcocho puede ser ya de por si rico, pero con toffee ya es divino!!!
      Gracias por tus palabras y muchos besos!!
      Ya veras con el toffee, ya... ;)

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  29. Hola
    He usado nata para montar y m ha quedado completamente líquido...
    Creo que m ha fallado el rato de cocion, tendré que volverlo a intentar jaja
    Muchas gracias x el interés eres un sol
    Un besazo

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    1. A veces cuesta un poco transmitir datos exactos; me doy cuenta de q puse 'unos minutos más' y eso es bastante inexacto... De todas formas, si el sabor te gustó ahora solo tenemos q trabajar el tema de la textura.
      La próxima vez (o incluso si te sobró toffee del q preparaste, vuelve a ponerlo en un cazo a fuego suave) y ve removiendo hasta q reduzca el líquido y te coja más 'cuerpo'.
      Y al final, ya verás... Serás una eminencia toffeera ;)!!

      Besos, ya me contarás a ver :)

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  30. Buen día de sábado:

    Me uno a las que tampoco sabía que la salsa de Toffe era así de sencilla, y una golosona (o "larpeira" que decimos en mi tierra) como yo no va a dejar escapar esta recetilla así como así. Como también tengo tendencia a engordar, me reservo estas recetillas para los domingos... ¡¡y mañana es domingo, YUPIIIIIIII!!. ¿Con qué la acompañaré?, la verdad esas copas se ven suculentas.... o quizá simplemente untar la frutita con la salsa y así "compensamos", jaja.

    Yo también relacionaba el toffee con café.. quizá por el "coffee" en inglés, que es tan parecido, además del color, jaja. Todavía no me creo que sea así de fácil.

    Mil gracias por compartir la receta. Ya sólo viendo las fotos estoy pensando en comprar un babero para el teclado.

    ¿Para regalar?, pues SI, SI Y MIL VECES SÍ. Cualquier cosilla hecha con cariño y por uno mismo es un regalo que aprecio un montón... y encima algo tan rico y que va con tantas cosas (¿con salado?, pues no se me habría ocurrido pero me encanta la idea, sí, sí). Yo soy muy chapucera para las presentaciones pero una telita de cuadros atada con un lacito mono queda de lo más coqueto para presentar el tarrito. Ya he visto en algún otro post que te quedan "de coña".... hasta da pena empezarlo, jaja.



    Un saludo y mañana me pongo a ello.

    María Ra

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    1. María... Espero que ahora mismo estés disfrutando del toffee en todo su esplendor!!
      Hombre, siendo domingo, y ya puestos, tómatelo con algo más potente, que tenemos toda la semana para comer fruta... ;)!!
      Palabra que esto de preparar botecitos está 'chupao': bote lleno de lo que sea que tu sepas que te sale rico, tijeras, trozo de tela, cordelito, etiqueta (monísimas y descargables en la red ;) y ya lo tienes!!!
      Yo confieso que incluso me lis preparo para mí, para tenerlos en la despensa y que me alegren la vista solo de abrirla...!!!

      Besazo fuerrrte!

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    2. Hola de nuevo,

      creo que hice algo mal porque me quedó demasiado suelto, demasiado líquido... pero de sabor, buffffffffff, para chuparse los dedos de los "pieses". Al final fue acompañando un riquísimo bizcocho de naranja y sí, dejaremos la frutica para la semana.... y también el frasco de regalo porque tengo que perfeccionar la receta, vamos, que pienso repetir y repetir hasta que me quede tan "bonita" y consistente como en las fotos que aquí se ven.

      Y buffffff, el dulce de leche... mejor no probarlo... me estoy acordando de los ¿aljafores?, ¡¡¡riquísimos!!, o crepes con dulce de leche, o el helado.... ¿cuánto falta para el domingo? ;)

      No quiero pensar en esa despensa llenita de frascos preciosos llenos de cosas ricas.... ¡¡¡yo también quiero!!

      Saludos "tofeados".

      María Ra

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    3. Le he estado dando vueltas a esto de la textura y he llegado a la conclusión que lo que debe de ser diferente es la nata; yo siempre utilizo una nata industrial (contactos que tiene una jajjaaja ;) que debe reaccionar mejor al calor... Si todavía tienes un poco del toffee dominguero, prueba a ver si poniéndolo al fuego de nuevo te reduce bien; tienes que conseguir una textura... ¿cómo te explico? Como viscosilla jajaja!! He estado buscando información y he visto recetas que equiparan la cantidad de azúcar con la de nata (por ejemplo, 150 grs de azúcar y 150 ml de nata). Para mí es excesivamente dulce, pero puede que vaya mejor con las natas convencionales... Seguiré investigando =)

      Un besazo!
      Nena, primos no!! Parecen hermanos... !!!!

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    4. Confieso que, al ver que no espesaba, le eché más nata así que, sin querer, seguí tu consejo de igualar "azúcar y nata". Ayer comprobé (y no debería, lo sé, hasta el domingo no debería ni olerlo, ejemmmm) que no sé si por el frío o por el reposo o por "ambos-los-dos", ¡¡estaba más espesita!!... no la consistencia de la leche condensada pero casi casi (que, creo yo por las fotos, que es más o menos la que debería llevar).

      Y no me cabe la menor duda de que una buena nata industrial tiene que ser "otra cosa mariposa", jaja.


      Mil ronroneos tofeados ;)

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    5. Ayer, preocupada por la textura que me contáis compré nata para montar de la Asturiana y probé; la verdad es que tardó algo más en coger textura pero al cabo de un rato me quedó espesa, espesa; para que te hagas a la idea, al quedar frío y darle la vuelta a la cuchara, no cae ni se suelta. Así que creo que el tema está en la cocción; seguir las mismas cantidades de nata y azúcar, y sobre todo dejar reducir sin piedad la nata. Realmente lo que me preocupaba era el tema de la textura, porque si el sabor es correcto, sólo se trata de consumir más la nata... en fin, mucho rollo para decir que: 100 de azúcar para 250 de nata, poner a fuego alto una vez añadida la nata y reducir hasta textura de... de yogur revuelto!! Jajajaja =)

      En casa flipan con el parecido!!
      Besines =)

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    6. Después de indagar por la red y releyendo tus consejos, me temo que tenía que haberlo dejado mucho más tiempo revolviendo en el fuego. Próximamente volveré a hacerlo ¡¡y pienso esmerarme!! ya que voy a hacer nubes con choco (pongo el link) para una fiesta infantil y, en vez de "matarme" a derretir los caramelos de toffee, voy a hacer otra vez esta recetilla, ¡¡que bien me ha venido, jaja!!.

      http://solamenterocionosolocupcakesartesanos.blogspot.com.es/2011/03/nubes-de-caramelo-y-chocolate.html

      Creo que me voy a hacer unos para mi antes por aquello de "catarlos" y ver qué tal van, jaja.

      Besoooooo

      María

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  31. Ingrid que delicia! casi que poría decir que es una versión del clásico dulce de leche que comemos aquí en Argentina, la receta es parecida.
    Beso grande!

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    1. Maru... Nunca probé el dulce de leche :s!!!
      Y eso que recuerdo una historia que me contaba un amigo argentino... Me decía que cuando volvió a Argentina después de una larga temporada en Europa, una amiga le preguntó muy seria: 'y cómo es la vida allá sin dulce de leche?'
      Me encantó que para ella el mundo se dividiera entre los lugares en los que hay dulce de leche y los que no!!

      Besazo :)

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  32. mmmmmm, que perdición infernal!!!! y te recomiendo encarecidamente el dulce de leche!!! (lo venden en el Mercadona también, en la sección de leches)para cualquier bizcocho es el compañero ideal. besos!

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    1. Infernal, total y redical. Es insoportable. El lunes fui a por la compra y se había terminado; compraré y probaré... aunque no sé si me hace mucha gracia tener una adicción nueva... =)

      Besazo!!

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  33. te quieres crear que nunca lo he hice? Pero viendo esas fotos me quedo con tu receta. Bss guapa.

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  34. Diosssssss que bueno Ingrid!!!!!!!!! me muero de ganas de hacerlo!!!!!!!!!!!! no parece tan dificil...

    lo intento seguro!!!

    un besazo!

    Eli S
    Eli&Eli
    www.lostinvogue.com

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    1. Es facilito e insoportablemente resultón!!!!!

      Muas, ja m'explicaràs ;)

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  35. Nunca s eme ha dado por ver como se hacía y mira que me gusta el toffee Ingrid. Te la voy a copiar, porque encima es facilita y tienes razón, que como parte de un pack handmade, acompañando a unas galletas, es un buen regalo, tomo nota querida.

    Besos corazón.

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    1. Qué miedo daríamos tú y yo cerca, Lorena...!!!
      Ring, riiiiiiiing 'Lorena? Oye, te va bien que me pase por tu casa; es que he preparado toffe y te quería traer un bote: Ah, ¿¿que todavía tienes galletas de las tuyas?? Pues mira, me vengo con un tarro y me invitas a merendar. Luego si quieres hacemos un pastel de queso de esos tan irresistibles tuyos y un lemon pie como este que hice el otro día... bla bla bla'
      Te imaginas?? Me encantaría!!

      Muasssssssssss

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  36. Hola Ingrid, yo otra vez. Pues creo que lo deja como una hora u hora y media en la olla a presión. Lo que sí hay que tener cuidado es que se enfríe la lata antes de abrirla. Si te gusta hay un montón de foros en internet. Un besito, lulú.

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    1. Heredé una olla a presión nuevecita y como no la he usado nunca, no me atrevo a hacer nada con ella... Mira que esto de la leche condensada me tira un rato... a ver si va a ser la excusa para ponerla en marcha ;)

      Gracias Lulú, eres un solete; besazo!

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  37. pues no la he probado y tampoco me llama la atención, no sé si es el nombre que tiene o el color.. jajajj

    saludos

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    1. No me lo puedo creer!! No me lo puedo creer.... que nunca probaste?? Sí mujer, es como los werther's los caramelos!! No me creo que no te gusten ;)

      Muas
      Me debes una receta de pastel de queso sin queso, no lo olvido... =)

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  38. Tus recetas son de lo más chic! Las amo!

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    1. Vaya...!! Muchas gracias... Hago lo que puedo :)

      Un besazo y cuéntame que tal si pruebas (aunque te advierto que tiene mucho vicio jaja ;)

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  39. Hola Ingrid! esta tarde he descubierto tu blog, tus fotos son maravillosas...he hecho la salsa toffe...ya que quiero hacer helado de macadamia y necesitaba este caramelo...y efectivamente me ha quedado liquido! eso si! de sabor.....inmejorable! entonces....tengo que dejarlo al fuego más rato? yo lo he dejado y ha quedado igual....nada de pegajoso....yo he usado la nata liquida de hacendado....besos!

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    1. Yo fui a por la Asturiana para comprobar si era un tema de marcas para comprobar como me quedaba la textura y deje reducir tanto q me quedó una masa que no soltaba la cuchara ni a la de tres... Jaja!!
      Ponlo otra vez al fuego a llama máxima y no dejes de remover, verás que al cabo de nada empieza a burbujear fuerte; sigue removiendo (en tiempo no ye sé decir... También depende de la grasa que tenga la nata, la potencia de cocción, la cantidad...) veras como en poco rato lo vas a tener listo. Reduce sin miedo y vencerás ;)

      Un abrazo y gracias

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  40. Hola Ingrid, vengo a felicitarte, efectivamente tenias razón, volvi a poner mi toffe al fuego en un cazo y en 10 min tube un caramelo que al girar el cazo no caia al suelo jeje, demasiado espeso, un sabor, delicioso, muchas gracias guapa!

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    1. Vaya muchísimas gracias, Roser!! Menos mal, empezaba a pensar en cambiar el post entero para explicarme mejor ;)

      Está rico, eh?? Lo sé, es terrible =)
      Besazo y gracias!

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  41. Es terribleeee jajajjaja ahora no puedo estar sin el! lo uso para acompañar mi helado de vainilla y nueces mmmmm!! por cierto, te he nombrado en mi blog ya que he puesto la receta del helado :-) besitos!

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    1. Oh!! Qué ilusión =)
      Voy a ver esa receta... jajajaja!! Lo que me faltaba ;)!!

      Bss

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  42. Hola!! soy de Argentina, vivo en Rosario, Santa Fe, y me encató tu receta!! voy a probarla lo antes posible a ver si con los elementos que aquí encuentro logro darle buen cuerpo y textura!

    Una consulta quiero hacerte, más o menos cuanto tiempo puede conservarse en un frasco? debe conservarse en la heladera (nevera)? o se conserva bien a temperatura ambiente? o de alguna forma especial...

    La verdad es que estoy encantada!! en relación a lo que leí del dulce de leche, es verdad que es tremendamente adictivo!! yo lo pongo en todo!! hay gente que dice que la leche condensada es un paso antes al dulce de leche, tal vez si la cocinas un poco más logres conseguirlo, pero en principio el dulce de leche esta hecho a base de leche de vaca y azúcar, mucha azúcar, y se cocina durante mucho tiempo hasta que toma color y se pone cremoso, pero nunca lo he hecho, uno porque lleva mucho tiempo de cocción y otra porque en mi País se compran unos tremendamente ricos, no hace falta jaa!!

    Un gran abrazo, espero tu respuesta!

    Lu!

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  43. Hola Lu, perdóname por la tardanza; últimamente no me alcanzan los días para nada!
    Vamos a ver, la conservación: yo he hecho la prueba de dejarlo a temperatura ambiente (concretamente en un biberón de repostería, que no cierra hermético ni nada parecido) y la verdad es que me ha aguantado mucho, pero que mucho tiempo. Si lo pones en la nevera te va a coger una consistencia más densa y quizás deberás calentar un poco antes de servir.

    Confieso que... nunca probé el dulce de leche!! Por ahora sublimino las ganas con el toffee; pero llegará un día en el que necesitaré saber si ese paladar es tan 'de los dioses' como me han prometido tod@s l@s argentin@s que conozco jajajajja!!!

    Un abrazo fuerrrrte =)!!
    Bss

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    1. Hola Ingrid! muchas gracias por tu dato de conservación, yo probé finalmente realizar la salsa, me costo bastante trabajo voy a confesar jee!! pero finalmente la logre!! es riquísima!!! y la conservé en un frasco fuera de la heladera (nevera), pero al cabo de varios días, unos cuantos, comenzó a azucarse (no se bien si usas ese termino, pero sería como que el azúcar vuelve a su estado solido y se separa del resto de los ingredientes), no se muy bien debido a que..tal vez a vos te haya pasado lo mismo en algún momento y puedas ayudarme a resolver este problemita.

      Otro abrazo y si no te lo he dicho antes, felicidades por tu blog!! es buenísimo!

      Lu ;)

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    2. Pues no sé si entiendo exactamente a lo que te refieres... a mí esto exactamente no me ha ocurrido, lo que me ha pasado alguna vez es que si uso una nata excesivamente grasa, una vez hecho el toffe, suelta un lçiquido parecido a aceite. Pero ya te digo que la solución fue cambiar de marca de nata líquida.

      Espero haberte ayudad0 ;)

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  44. Muchas gracias por tu receta, me va a salvar de más de un apuro para decorar... a ver que tal me sale.... Enhorabuena por tu blog.

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    1. Hola!!! Te prometo que desde que la descubrí yo le echo toffee a todo. Es pura adicción!!
      Si te animas a prepararla acuérdate de que la nata hay que dejarla reducir un ratín; y luego... luego a disfrutar de la vida, que son dos días ;)!!

      Besos y gracias

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  45. Nena....que sepas que hoy me he acordado de tí...he hecho unos cupcakes de caramelo... y he hecho el tuyo porque es facilisimo y me encanta, han uqedado de muerteeeee, besoss!!! (te lo tenía que decir) jijiji Felíz verano!!

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    1. Ay no sabes la ilu que me hace que me lo digasssss =)!!!!
      Muasssssss

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  46. hola, el otro día hice salsa de toffe pero no me convención su textura. Probaré tu segunda versión. Por cierto ¿no lleva mantequillla?
    Saludos y enhorabuena por el blog, me encanta.

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  47. Hola Maitza; perdona, se me había pasado este comentario por alto. No; no le pongo mantequilla porque con ella la textura me resulta excesivamente grasa. La ponía al seguir la receta original pero me gustó más al sin ella... Claro que todo es cuestión de gustos ;)
    A ver qué te parece a ti si pruebas :)

    Muchas gracias y muchos besos!!

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  48. Estoy preparándolo ahora mismo para unos cupcakes de caramelo, yo de toda la vida en mi casa se ha hecho poniendo un bote de leche condensada a cocer, mi bisabuela aprovechaba cuando nos hacía potaje!!, es muy cómodo!. Empiezo a seguirte. Un saludo

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  49. Gracias Ingrid! Tengo que hacer este toffe! Tiene una pinta estupenda!..

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  50. Hola. Soy Paco, un cocinillas. He visto tu receta y me parece la monda. Sin embargo me ha quedado una duda: el la segunda receta sólo pones azúcar y nata. ¿No le añades nada de agua? ¿poniendo sólo el azúcar en el cazo hasta que caramelice un poco? Gracias ya te cuento.

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    1. Hola Paco; efectivamente, nada de agua y luego reducir bien la nata ;)

      Ya verás que rico, cuéntame!!

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    2. Hola Ingrid. Soy Paco, otra vez. He hecho la salsa de toffe y he de decirte que espectacular.......
      Muchísimas gracias, creo que mis familiares y amigos , así como yo la disfrutaremos y nos acordaremos de ti. Un abrazo.

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    3. No sabes la alegría que me has dado, Paco; ya verás el partido que le vas a sacar; prueba alguna vez como complemento de plato salado, no te defraudará ;)

      Un abrazo y gracias!

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Y tú, ¿cómo lo ves ;)?

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